Ссылки для упрощенного доступа

В России на фоне мобилизации растет число выданных загранпаспортов


Российский загранпаспорт в аэропорту Внуково в Москве (архивное фото)
Российский загранпаспорт в аэропорту Внуково в Москве (архивное фото)

Число выданных заграничных паспортов в октябре выросло по сравнению с сентябрем почти на 50 тысяч. Общее число изготовленных в январе-октябре документов составило 4,35 млн, это больше, чем за аналогичный период в последние три года. На статистику МВД обратил внимание "РБК".

В октябре МВД России оформило более 471 тысяч заграничных паспортов, что на 48 тысяч больше по сравнению с сентябрем. Всего с января по октябрь выдано на треть больше паспортов, чем за тот же период 2021 года.

Рост выдачи паспортов в октябре – это аномалия в сравнении с прежними годами, поскольку традиционно с завершением летних отпусков падает число оформлений загранпаспортов. Так в октябре 2021 года их было выдано 355 тысяч, а месяцем раньше – 400. В октябре 2019 – 366 тысяч, а в сентябре – 383 тысяч.

При этом октябрь не превысил показания марта, когда было выдано 553 тысячи паспортов – на 36% больше февраля. В апреле и мае их число снижалось, в июне и июле выросло до 504 тысяч загранпаспортов, а в августе и сентябре произошло снижение – 483 тысяч и 423 тысячи документов соответственно.

  • 24 февраля по приказу Владимира Путина российские войска вторглись в Украину. 21 сентября президент подписал указ о мобилизации резервистов. Она проходила на фоне многочисленных нарушений, когда призывали граждан без опыта воинской службы и не годных по состоянию здоровья. В России резко участились случаи поджогов военкоматов и административных зданий.
  • 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что мобилизация окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. "Никаких дополнительных заданий не планируется", - сказал тогда Шойгу. В Кремле заявили, что Путин не будет издавать специальный указ о прекращении мобилизации.
  • ФСБ опубликовало статистику, в которой указано, что число выездов россиян за рубеж в 3 квартале текущего года составило 9,7 млн раз. Это почти в два раза больше, чем было во втором квартале. Россию покинули сотни тысяч жителей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG