Ссылки для упрощенного доступа

В России начались перебои с медпродукцией для диабетиков


Скорая помощь, архивное фото
Скорая помощь, архивное фото

В России начались перебои с медпродукцией для диабетиков после внесения властями США комплектующих к системам мониторинга глюкозы в список продукции двойного назначения. Медизделия от ирландско-американского производителя Medtronic, альтернативы которым для детей младше 4 лет нет в РФ, в итоге стали недоступны, пишет Коммерсант со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии Наталью Мокрышеву.

Часть комплектующих к этой системе попала в ограничительный список в мае 2023 года - теперь их ввоз в РФ затруднен. От этого пострадали поставки продукции Medtronic (сенсоры).

На российском рынке еще остается продукция от американской Abbott, но она не предназначена для страдающих диабетом детей младше четырех лет. Китайские системы, в свою очередь, не соответствуют требованиям, поясняют специалисты.

"Системы НМГ проверяют состояние диабетиков каждые несколько минут. Продукция Medtronic состоит из сменяемого раз в несколько дней сенсорного датчика, измеряющего уровень глюкозы. Данные передаются в приложение на телефоне через трансмиттер. Этот же сенсор применяется в ряде моделей инсулиновых помп. Сбои с поставками трансмиттеров были еще зимой этого года", - отметила Мокрышева.

  • В сентябре аналитики подсчитали, что за год ассортимент иностранных лекарств в российских аптеках сократился на 20%.
  • Минздрав предупредил, что порядка 196 зарубежных лекарств могут стать недоступны россиянам. В список попали некоторые антибиотики, препараты для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, эпилепсии, болезни Паркинсона, психических заболеваний.

...

XS
SM
MD
LG