Ссылки для упрощенного доступа

В России запретили международную организацию, защищающую свободу слова


Логотип Article 19
Логотип Article 19

Министерство юстиции России признало "нежелательной" на территории страны международную некоммерческую организацию Article 19. Она занимается защитой и продвижением свободы слова, в том числе в России и других странах Европы.

Внесение в список "нежелательных" означает, что организации запрещено работать в стране, а гражданам России запрещено с ней сотрудничать под угрозой уголовного преследования. НКО мониторит ситуацию с правами на свободу слова в мире и кампаниями дезинформации, проводит тренинги для журналистов и по медиаграмотности.

Россия занимает 164-е из 180 место в ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом организацией "Репортёры без границ". Ситуация резко ухудшилась после вторжения в Украину.

В стране заблокированы тысячи сайтов и больше миллиона отдельных страниц. Сотни журналистов вынуждены были эмигрировать. Сотни СМИ закрыты или заблокированы. Десятки сотрудников медиа содержатся в тюрьмах или находятся под уголовным преследованием исключительно за свою работу.

  • Помимо Article 19 в перечень "нежелательных" были добавлены две организации, о запрете которых уже сообщалось. Это чешское юрлицо журнала DOXA и исследующий выборы центр Russian Election Monitor.

...

XS
SM
MD
LG