Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области политик незаконно вырубает тайгу для продажи в IKEA – "Проект"


Депутат Иркутской области и заготовщик "кругляка" Евгений Бакуров

Политик и предприниматель из Братска Евгений Бакуров под видом санитарных рубок вырубил за 10 лет в Иркутской области здоровый лес на 18,5 миллиарда рублей. Об этом сообщают авторы расследования издания "Проект". Его компания "Экспортлес" является крупнейшим поставщиком необработанной древесины для шведской компании IKEA.

44-летний депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в 2019 году стал 44-ым в рейтинге самых обеспеченных чиновников журнала Forbes – его годовой доход оценивается в 365 миллионов рублей. Его главный бизнес – холдинг "Экспортлес", заготавливающий и продающий так называемый "кругляк" – лес без какой-либо обработки. Учредитель "Экспортлеса", наращивающего объёмы продажи "кругляка" на фоне требования властей снизить продажу необработанного сырья, хвалится отзывами своего главного покупателя – компании IKEA. "Мы выбираем вашу компанию, потому что она отправляет круглый лес быстрее, чем мы отправляем деньги", – цитирует Бакуров шведских партнёров в промо-ролике "Экспортлеса".

На сегодня компании депутата арендуют в Приангарье не менее 246 тысяч гектаров леса – почти площадь Москвы. Размеры контрактов Бакурова не уменьшались даже в начале 2010-х гг, когда иркутская прокуратура занялась проблемой санитарных рубок, под видом которых в регионе увеличивались рубки здорового леса. Главы 17 иркутских лесничеств тогда получили административные взыскания, более сотни договоров на выполнение "санитарок" признали недействительными, доля санрубок в области снизилась с 18,3% до 6,2%. Однако компании Бакурова с 2012 по 2018 годы только удвоили объёмы спиленного леса, большая часть которых происходила в защитных лесах, где промышленная заготовка леса вообще запрещена. С 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили 2,16 миллиона кубометров защитного леса – эксперты оценили его в $0,25 миллиарда или 18,5 миллиарда рублей.

В IKEA "Проекту" заявили, что Бакуров законно добыл древесину, которую закупала компания. Однако закупки сырья, добытого на санитарных рубках в Сибири и на Дальнем Востоке были приостановлены.

Вырубка леса под Братском
Вырубка леса под Братском

Успехи чиновника объясняют в том числе его связями с криминалитетом региона. В 1998 году Бакуров был судим за самоуправство. Он участвовал в основании иркутской федерации армейского рукопашного боя вместе с депутатом думы Иркутска Александром Панько, в 2019 году признавшимся в убийстве двух членов забайкальской банды "Ключевские" в 90-е. Суд закрыл дело из-за истечения сроков давности, а Панько переизбрался на новый срок в думу Иркутска. До апреля 2021 года у Бакурова и Панько был совместный бизнес – управляющая компания "Юбилейный", обслуживающая одноименный торговый центр в округе депутата.

Компании Бакурова не прокомментировали расследование издания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG