Ссылки для упрощенного доступа

В России значительно выросло число приговоров военным за насильственные преступления


Мобилизованные резервисты
Мобилизованные резервисты

Число приговоров российским военным за тяжкие преступления против личности рекордно выросло в первые шесть месяцев 2023 года. К такому выводу пришёл правозащитный портал "Медиазона", проанализировав опубликованные данные судебного департамента.

Речь идёт о приговорах по таким статьям, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и насильственные действия сексуального характера. Например, если за весь 2022 год за убийство осудили менее 20 военных, то только за первую половину этого года таких приговоров насчитывается 32.

За тяжкие телесные повреждения в 2023-м осудили 46 военнослужащих - на 20 больше средней цифры за прошлые годы. Также значительно выросло число приговоров за побои, в том числе связанные со служебной деятельностью.

Более чем в два раза увеличилось число приговоров за насильственные действия сексуального характера. За полгода их насчитывается 22, ранее максимальная цифра за год не превышала 10. Большинство таких преступлений в 2023 году совершены в отношении детей.

"Медиазона" связывает такое количество приговоров в том числе с увеличением численности военнослужащих. На это повлияли мобилизация и вербовка "добровольцев".

  • Ряд насильственных преступлений, о которых стало известно СМИ, в этом году совершили вернувшиеся с войны наёмники ЧВК "Вагнер". Руководство этой организации в середине года заявляло, что завербованные ею бойцы, в числе которых много осуждённых, не будут заключать контракт с Минобороны. Таким образом, формально они не считаются военнослужащими и могли не попасть в статистику судебного департамента по приговорам.

...

XS
SM
MD
LG