Ссылки для упрощенного доступа

В Совете при президенте РФ назвали фильм "Айта" "образцом национализма"


Член комиссии Совета при президенте по межнациональным отношениям Александр Дюков назвал якутский фильм "Айта" режиссера Степана Бурнашева "образцовым примером националистического кино".

Дюков заявил, что в Якутии уже "произошла тихая этническая чистка", имея ввиду маленький процент русского населения в республике. При этом, по данным переписи на 2021 год, почти треть жителей республики (28%) были русскими.

По сюжету картины школьница по имени Айта совершает суицид, оставив в кармане записку с надписью "Афоня, я тебя ненавижу!". Афоня – имя русского полицейского, который накануне подвозил школьницу до дома после дискотеки. Девочка умирает, после чего выясняется, что она была беременна. Отец Айты решает, что полицейский ее изнасиловал, и хочет отомстить ему. Однако выясняется, что Афоня из записки – якутский школьник из соседнего поселка.

Дюков назвал фильм "одой волевой якутской власти, которая только и может справиться с волевыми якутами".

"Основной посыл фильма простой: русский полицейский (слабый, афоня) – причина конфликта, раздражитель, не потому что он преступник, а потому что он чужой. Не было бы русского – не было бы конфликта, между собой якуты договорились бы", – написал член совета.

"Я не считаю, что в нашем фильме показано, что одна национальность лучше другой, – комментировал блокировку режиссер Степан Бурнашев. – На мой взгляд, все персонажи в "Айте" положительные, и в фильме это четко видно. А финал показывает, что проблемы во взаимоотношениях между представителями разных национальностей, которые иногда возникают, всегда можно разрешить – нужно лишь разобраться, что произошло. Персонажи фильма в финале даже проговаривают, что совершили ошибку. Так что сложно утверждать, что в "Айте" есть "демонстрация неравенства по национальному признаку", как полагает Роскомнадзор. Наш фильм совершенно об обратном – о единстве народов, о том, что нельзя делить людей на "своих" и "чужих", потому что любая сегрегация может приводить к беде. Всегда нужно общаться, разговаривать, относиться друг к другу с уважением и находить общий язык. В современном мире нет места шовинизму, а обо всех проблемах, которые могут к нему привести, нужно говорить честно и открыто, что мы и сделали в "Айте".

  • В сентябре у "Айты", который был самым кассовым якутским фильмом, отозвали прокатное удостоверение, обвинив режиссера в пропаганде национализма. 19 сентября стало известно, что фильм заблокирован Роскомнадзором. Регулятор усмотрел в киноленте "деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России".
  • 22 сентября одна из главных газет Республики Саха – "Якутск Вечерний" – вышла с заголовком "Роскомпозор". Автор статьи, в частности, заявил, что в России, вероятно закончились экстремисты, раз власти начали бороться с кино.

...

XS
SM
MD
LG