Ссылки для упрощенного доступа

В суд подан еще один иск по делу о гибели мобилизованных из Иркутской области


Погибший мобилизованный Виктор Петров
Погибший мобилизованный Виктор Петров

Мать мобилизованного из Иркутской области Виктора Петрова, погибшего в части, подала еще один иск на командование сына. Петрова должны были комиссовать с таким психическим заболеванием как "хронический алкоголизм", но вместо этого назначили водителем, сообщил редакции Сибирь.Реалии юрист Яков Ионцев. Водительских прав у мобилизованного при этом не было.

Петров был мобилизован осенью 2022 года - в мае 2023 года он погиб в части. Командование заявило, что это суицид. Его мать Нина Ефременко в этом сомневается, так как накануне гибели сына, по словам сослуживцев, командиры били и "таскали как собаку".

"У Петрова, по мнению экспертов, было психическое заболевание "хронический алкоголизм", которое полностью исключает службу в армии. Из собранных следствием материалов следует, что с самого начала службы Петров демонстрировал явные признаки алкоголизма. Его командиры об этом знали, но от врачей скрыли. В результате Петров не получил лечения, он не был комиссован и продолжил служить как здоровый человек", - сообщил юрист.

Ионцев считает, что командиры не только возложили на погибшего службу, которую он не должен был и не был способен нести, но и косвенно способствовали его гибели, так как он не получил лечение.

"Вместо лечения Петрова назначили водителем, хотя у него даже не было водительского удостоверения. Из-за этого решения он представлял угрозу как самому себе, так и окружающим", - сообщил Ионцев.

  • Петрова мобилизовали осенью 2022 года. 9 мая его матери, Нине Ефременко позвонили из воинской части и сообщили, что ее сына нашли мертвым, заявив, что он якобы покончил с собой. Мать считает, что "сына довели до гибели", так как ранее Петрова госпитализировали из части с переломами ребер. Он также рассказывал, что его били и пытали сотрудники военной полиции из-за того, что он пьет.
  • Только спустя два месяца - в конце июня - по факту гибели Петрова было заведено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства (ст.110 УК РФ).

...

XS
SM
MD
LG