Ссылки для упрощенного доступа

В суды России поступило более 8 тысяч протоколов о "дискредитации"


Антивоенный протест в Казани
Антивоенный протест в Казани

С начала марта прошлого года в российские районные и гарнизонные военные суды поступило как минимум 8 055 административных дел о "дискредитации" армии. Данные судов проанализировала "Медиазона".

Порядка 8 046 административных протоколов рассмотрели или рассматривают районные суды, еще девять – гарнизонные военные суды.

Сколько людей преследовались по этой статье, неясно – полицейские регулярно составляют несколько протоколов по одной и той же статье на одного и того же человека. Например, если россиянин выложил пять антивоенных постов, на него составляют по протоколу на каждый пост.

Так, в Пушкинском районном суде Петербурга "Медиазона" обнаружила сразу 15 административных дел о "дискредитации" против одного человека, составленных в один день за 15 разных постов.

После второго административного дела в течение одного года в отношении человека могут возбудить уголовное дело по статье о повторной "дискредитации", которая предусматривает до семи лет колонии.

При этом неясно, что конкретно может считаться "дискредитацией" и что считается "публичной": без четкого определения под это понятие попадает любое непозитивное высказывание о военных, войне, армии, российских властях или буквах Z и V, ставших символом войны, или действие, которое власти трактуют как неуважительное.

Под понятие "публичное" попадают как посты и комментарии, так и сообщения в личных чатах или разговоры с сокамерниками.

...

XS
SM
MD
LG