Ссылки для упрощенного доступа

В Тобольске неизвестные отрубили собаке половину морды


В Тобольске неизвестные отрубили уличной овчарке половину морды. Собаку в городе ходящей по улице Пушкина обнаружили прохожие, полиция начала проверку. Об этом сообщает URA.ru со ссылкой на очевидцев.

Жители города собрали средства на медицинскую помощь животному.

В комментариях к посту о происшествии в паблике "Типичный Тобольск" мнения подписчиков разделились. Одни сочувствуют покалеченной собаке, а другие предполагают, что собака могла получить травмы, потому что сама на кого-то напала.

Региональные власти, преимущественно сибирских и дальневосточных регионов, регулярно предлагают решать проблему бездомных собак массовыми убийствами животных. За 2023 год во власти как минимум пять раз звучали агрессивные призывы убивать бездомных собак.

В конце января депутаты заксобрания Алтайского края внесли законопроект, позволяющий уничтожение животных.

В феврале приморские депутаты предложили предусмотреть в федеральном законодательстве возможность эвтаназии агрессивных безнадзорных животных. Содержание их в приютах депутаты назвали "необоснованными расходами из региональных бюджетов, средства которых можно было бы использовать на более эффективные мероприятия".

Дважды убивать собак предлагал глава города Бодайбо Иркутской области Евгений Юмашев. В конце января он заявил, что бродячих собак, даже неагрессивных, нужно отлавливать, держать месяц в приюте и "уничтожать, если не нашелся хозяин". Он в том числе предъявлял претензии зоозащитникам, которые выступают против убийства собак, заявляя, что они "засланы Западом".

Российское законодательство прямо запрещает жестокое обращение с животными – за это грозит до пяти лет лишения свободы. Усыплять животных можно только в случае неизлечимых болезней, которые приносят им боль и страдания. В остальных случаях собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на прежнее место обитания – это тоже прописано в нормативных актах РФ. Второй легальный способ обращения с бездомными животными – пожизненное содержание в приютах за счет бюджета.

В комитетах Госдумы идею отстрела или травли также не приветствуют и заявляют о коррупции в сфере регулирования численности бродячих собак. Например, зампред комитета по экологии Владимир Бурматов говорил: "У нас есть мэры, которые ностальгируют по прежней системе, когда был разрешен массовый отстрел собак. Когда это не было тяжелым уголовным преступлением и приносило миллионы абсолютно не учтенных средств. Это была такая коррупционная распильная статья бюджета. И некоторые мэры до сих пор не могут прийти в себя от того, что эту лавочку прикрыли".

  • В 2020 году в Якутске, когда Авксентьева была мэром, месные жители обнаружили контейнер, заполненный трупами бездомных животных с перерезанными шеями. Виновников не нашли.
  • В России распространены "догхантеры" – они устраивают отстрелы бездомных животных или травлю собак инониазиадом, который прячут в собачьих лакомствах и оставляют в парках и на улицах. Это особенно часто происходит во время сезонных обострений у животных, когда они становятся более агрессивными – а региональные власти не спешат решить проблему законными методами.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG