Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активист получил условный срок за призыв "мочить путинцев"


Леонид Рыбаков
Леонид Рыбаков

В Томске суд назначил два года условно активисту Леониду Рыбакову по делу о призывах к экстремизму, сообщает ТВ-2 со ссылкой на Рыбакова.

В марте 2022 года активист, расстроенный убийством на войне его друзей-украинцев, написал во "ВКонтакте" пост со словами: "Мочите путинцев, по возможности – берите в плен". Спустя три месяца в отношении него возбудили уголовное дело.

В суд также поступило дело о "дискредитации" армии против Рыбакова. 2 декабря 2022 года неизвестный пользователь под ником Pozyvnoy Chinese опубликовал на странице Рыбакова (она открыта, запись может оставить любой пользователь) фотографию генерала Сергея Суровикина. Леонид Рыбаков оставил под этой записью два комментария: "Упырей ненадолго отвязывают от койки. Любуйтесь во всей красе" и "Скот один из первых – сирийский мясник и генерал отрицательных наступлений". Судья отправил Рыбакова на месячную психиатрическую экспертизу по ходатайству следователя.

  • Ранее Рыбакова штрафовали по административной статье о "дискредитации" российской армии: на 45 тысяч рублей из-за антивоенного митинга и на 40 тысяч рублей из-за флага Украины и плаката с надписью "Россия без Путина", вывешенных в окне его квартиры. С начала войны сумма штрафов по разным делам в отношении Рыбакова превысила 100 тысяч рублей. Он отказывается их платить, "чтобы не потратили на войну".
  • Леониду Рыбакову 52 года, он директор небольшой IT-компании. В прошлом – военный, нефтяник, гражданский активист и правозащитник.

...

XS
SM
MD
LG