Ссылки для упрощенного доступа

В Томске на журналиста завели уголовное дело о военных "фейках"


Алексей Шитик
Алексей Шитик

В отношении томского журналиста и политика Алексея Шитика возбудили уголовное дело по статье о "фейках" про российскую армию. Об этом сообщается в телеграм-канале "Лесной патруль Асино", который ведет Шитик.

Журналист рассказал, что накануне в квартиру к его родителям в Асино в Томской области с обыском пришли сотрудники ФСБ. Они изъяли все мобильные устройства. Сам Шитик уехал из России в 2018 году после угроз расправой за критику власти.

В документах об обыске говорится, что Шитика подозревают в распространении "заведомо ложной информации" о финансировании российской армии, жертвах среди мирного населения Украины и преступлениях в Буче.

В 2017 году Алексей Шитик баллотировался в мэры Асино от партии "Яблоко" и набрал 25% голосов, уступив кандидату от "Единой России". После этого он жаловался на давление со стороны властей.

В 2018 году политик уехал из России после угроз и возможности, что томская прокуратура якобы планировала завести на него уголовное дело. Он получил политическое убежище в Литве.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG