Ссылки для упрощенного доступа

В ЦВО назначили нового командира войск после критики Пригожина


Президент Владимир Путин и предприниматель Евгений Пригожин
Президент Владимир Путин и предприниматель Евгений Пригожин

В Центральном военном округе назначили нового врио командующего войсками вместо генерал-майора Александра Лапина, которого активно критиковали глава Чечни Рамзан Кадыров и "повар Путина" Евгений Пригожин. Об этом сообщает "Коммерсант".

Временно исполняющим обязанности командующего ЦВО (или "группировкой российских войск "Центр") назначен генерал-майор Александр Линьков. Куда делся Лапин российские власти официально не сообщали: одни СМИ писали, что он ушел в трехнедельный отпуск, другие - что его сняли с должности. Первой информация об увольнении Лапина появилась на чеченском телеканале ЧГТРК "Грозный". Ее подтвердил источник РБК.

В июле Путин присвоил Лапину звание Героя России. Уже осенью, после серии успешных контрнаступлений украинской армии, Лапина публично раскритиковали Кадыров и Пригожин.

В частности Кадыров называл Лапина "бездарем", а реакцию на обстрелы со стороны Украины - слабой. Кадыровы призывал к жестким мерам, чтобы "нельзя было даже подумать стрелять" в сторону аннексированных регионов. Помимо этого глава Чечни обвинял Лапина в "сдаче" Красного Лимана. "Генерал-полковник выставил на всех рубежах лиманского направления, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов", - говорил Кадыров.

Пригожин в то же время заявлял, что "эффективные бойцы" прошли десятки войн, в то время как многие из тех, "кто являются так называемыми кадровыми, не научились ничему, кроме как каблуками щелкать, цацки носить и красивые доклады писать".

И Пригожин и Кадыров прямо призывали к кадровым перестановкам.

  • Александру Лапину 58 лет. В 2017 году его назначили начальником штаба группировки российских войск в Сирии, в ноябре того же года он возглавил командование Центрального военного округа. С октября 2018 года по январь 2019-го Лапин командовал группировкой войск в Сирии. В ходе войны в Украине он командовал группировкой "Центр", которая в том числе принимала участие в боях в Лисичанске.
  • Из Сибирских и Дальневосточных регионов в состав ЦВО входят Новосибирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Томская и Тюменская области, ХМАО и ЯНАО, Республика Алтай, Тува и Хакасия и Красноярский и Алтайский края.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG