Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени арестованный антифашист рассказал о пытках в СИЗО


Граффити на тему пыток на стене отделения полиции
Граффити на тему пыток на стене отделения полиции

В Тюмени арестованный по подозрению в терроризме сторонник "антифа" Дениз Айдын заявил о применении к нему пыток в СИЗО. Четверо других арестованных по его делу заявляли о том же. Об этом сообщает телеграм-канал "Тюменское дело" со ссылкой на адвоката Айдына.

Айдын рассказал о пытках своему адвокату, который пришел навестить его в СИЗО и провел с ним адвокатский опрос. По его словам, издевательства происходили в день его задержания 30 августа.

О том, что к Айдыну могли применяться пытки, сообщал источник издания "7х7". Его и Кирилла Брика задержали первыми в Тюмени. Позже были задержаны еще четверо подозреваемых в Сургуте и Екатеринбурге. Их подозревают в производстве взрывчатки и планах взорвать ТЭЦ.

Четверо арестованных ранее также заявляли о пытках. По их словам, после задержания их били, пытали током, заставляли приседать и петь националистические песни. Они все находятся в СИЗО-1 в Тюмени.

Родственники и адвокаты арестованных говорят, что в качестве доказательств у следствия только одна встреча обвиняемых из разных городов и признательные показания, выбитые под пытками током. По словам одного из обвиняемых, между разрядами током его заставляли говорить, что он любит Путина.

  • 13 октября в Тюмени арестовали врача-онколога Рашата Атавова, также по подозрению в участии в террористической группе. Он якобы готовил теракт: версии следствия, онколог и пособники встречались в квартирах по ночам, молились, слушали лекции, читали специальные книги и обсуждали вербовку новых людей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG