Ссылки для упрощенного доступа

"У нас любят романтизировать бандитов". Связаны ли убийство школьника в Иркутске и сериал "Слово пацана"


Вечером 2 декабря в Иркутске подростки подошли к девятикласснику школы №9, спросили "с какого он района" и пырнули ножом. Школьник погиб. Двух подозреваемых в убийстве задержали на следующий день. В ряде местных и федеральных СМИ появились публикации о том, что убийц вдохновил ставший популярным сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте", рассказывающий о молодежных преступных группировках 80-х годов в Казани, во времена конца СССР. Однако, по словам силовиков, оба задержанных на допросе отрицали, что смотрели сериал. Ученики школы №9 считают, что нападавшие не называли жертву "чушпан" (выражение, реанимированное сериалом "Слово пацана") и это придумали журналисты.

"Под скамейкой до сих пор кровь"

Убийство 15-летнего Егора Ф. произошло вечером 2 декабря на остановке общественного транспорта "Лисиха" по улице Байкальская в Иркутске. В Следственном комитете по области объявили о возбуждении уголовного дела по статье об убийстве (ч. ст. 105 УК ППФ) и задержании двух подозреваемых.

"На остановке общественного транспорта на улице Байкальская в Иркутске в ходе конфликта между подростками был ранен 15-летний мальчик. Очевидцы вызвали скорую помощь, однако потерпевшего спасти не удалось", – сообщили следователи в первом релизе.

Телеграм-канал Baza первым написал, что перед нападением компания из подростков 16-19 лет спросила школьника: "Ты с какого района?" Позже в пабликах и СМИ появилась информация, что нападавшие спросили: "Ты с какого района, чушпан?"

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области рассказали, что подростку нанесли минимум четыре ножевых ранения.

Следователи на месте убийства школьника, Иркутск
Следователи на месте убийства школьника, Иркутск

На видео с места преступления, которое снимала девушка из компании жертвы, раненый Егор сидит на скамейке, вокруг него – толпа очевидцев. Автор видео кричит: "Я говорю, скорую вызывайте!" Через несколько секунд кто-то достает телефон.

Мать мальчика Дарья Михайловна Ф., объявившая сбор на похороны сына, подтвердила редакции, что он учился в школе №9 в девятом классе и в день трагедии провожал домой девочку.

Погибший Егор Ф.
Погибший Егор Ф.

– Она живет в Октябрьском районе, там недалеко, Егору надо было после этого вернуться в центр, домой, собирался ехать на машине. Я поэтому была спокойна, что на такси. Полчаса не прошло – следователь звонит. Я не поверила сначала, ну, что за глупые шутки, думаю. Потом уже на опознание привезли, – вспоминает Дарья.

Мать постоянно говорит, что у Егора нет и не было врагов, потому что "все его любили".

"Он отлично учился в школе и собирался поступать в техникум на автомеханика. Учителя говорили, что он то биологию любил, то химию, то математику. Было столько планов. Мне кажется, что это все какая-то шутка, что он придет завтра домой..." – говорила мать убитого иркутскому изданию IrCity.Ru.

Друзья Егора говорят, что напавшие были абсолютно незнакомы им.

– Меня самого там не было, но учусь я в той же школе, те, кто видел все сам, сказали, что компания была совсем незнакомая, даже в нашем районе их не видели до этого. По их словам, они были какие-то странные, не пьяные, но под чем-то. Вообще, бывает, что какие-то группировки что-то выясняют, но ножи… Это не обычное дело для Лисихи. Мы же не Жилкино (неблагополучный иркутский район) какое-то, – говорит ученик школы №9 Александр.

По словам другого иркутского школьника, в городе всегда можно было столкнуться с романтизацией бандитов.

– Зависит от школы, в 9-й я не замечал такого, но в моей старой школе в Куйбышевском иметь отсидевшего отца или брата считалось за честь. Никакого сериала для этого не нужно. Я вот так и не посмотрел его до сих пор. Ну раньше Сашу Белого вот все изображали, забыли его, нашли другого. У нас просто любят романтизировать бандитов, – говорит ученик 10-го класса Алексей.

По словам школьников, в вестибюле школы №9 учителя организовали мемориал в память о погибшем с его фотографией. На звонки редакции по телефонам директора школы Антонины Семенюк и ее заместителя не ответили.

Школа №9, в которой учился убитый
Школа №9, в которой учился убитый

Убийцы вышли из сауны

Версию о том, что убийство подростка связано с сериалом Жоры Крыжовникова о бандах Казани 80-х годов "Слово пацана. Кровь на асфальте", отрицают и в СК, и в МВД.

"Оперативники Межмуниципального управления МВД России "Иркутское" в максимально короткий срок задержали предполагаемого подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. Он пояснил, что этот сериал не смотрел. Таким образом, информация о взаимосвязи произошедшего с сериалом не подтверждается", – отдельно отметила в релизе пресс-служба МВД по Иркутской области.

Следы крови на месте убийства
Следы крови на месте убийства

Эту версию даже прокомментировала омбудсмен по правам ребенка в регионе Светлана Афанасьева.

– Сейчас разгоняется информация о том, что ребята скопировали свои действия из нашумевшего за последние дни сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте". Подобные сравнения с сериалом происходят у нас не впервые. К сожалению, многие на этом просто желают хайпануть, не задумываясь о последствиях. Установлено, что связи с сериалом нет, – заявила Афанасьева. – Результаты расследования дела об убийстве я взяла на контроль.

Задержание подозреваемых в убийстве школьника
Задержание подозреваемых в убийстве школьника

3 декабря Следственный комитет сообщил, что задержал по подозрению в убийстве двоих подростков из Качугского района (255 километров от Иркутска), их доставили в следственный отдел на допрос. Baza сообщила, что у одного из них якобы изъяли орудие убийства. По статье об убийстве обоим грозит от 6 до 15 лет заключения. На следующий день стало известно, что задержаны шестеро подозреваемых в убийстве подростка. Им от 15 до 21 года. Характеризуются отрицательно, некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности.

"Установлено, что 6 человек вышли из сауны и направились на остановку. Там они подошли к компании из 5 подростков, где на почве малозначительного словесного конфликта стали наносить им телесные повреждения. В результате инцидента 15-летнему мальчику было нанесено не менее 4 ножевых ранений, от которых он скончался на месте происшествия", – сообщает Следственный комитет.

"Я за то, чтобы этот сериал убрали"

Преступники нередко подражают маньякам из известных фильмов. СМИ регулярно обновляют подборки подобных случаев. Много лет в них "лидирует" фильм Стенли Кубрика по роману Энтони Берджесса "Заводной апельсин". После релиза фильма в 1971 году в Британии банды подростков регулярно убивали бродяг, резали прохожих, одеваясь в белые костюмы, а в Ланкастере вызвало громкий скандал групповое изнасилование молодой датчанки, участники которого безостановочно напевали мелодию из "Заводного апельсина". Узнав об этой страшной статистике, Кубрик приложил много усилий к тому, чтобы его фильм перестали выпускать в Великобритании. После долгого перерыва и нового релиза ленты в 2000 году полиция вновь отметила рост преступлений-подражаний. Известно, что сам писатель изначально был против съемок фильма по его книге, предчувствуя возможные последствия, но повлиять не смог.

Режиссер "Слова пацана" Жора Крыжовников (настоящее имя Андрей Першин) на вопросы редакции не ответил, бросив трубку.

Допрос одного из подозреваемых
Допрос одного из подозреваемых

По данным портала "Осторожно, новости", авторы "Слова пацана" готовят иски в правоохранительные органы в отношении тех изданий и телеграм-каналов, которые связали убийство 15-летнего Егора в Иркутске с их проектом. Создатели сериала утверждают, что изучали ситуацию и не нашли подтверждения того, что преступление как-то связано с их работой.

Между тем депутат Госдумы Нина Останина попросила проверить сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" на предмет пропаганды и распространения запрещенной информации среди подростков.

Тем временем в соцсетях спорят о возможной связи убийства с сериалом.

Я проживаю в городе Иркутск! И я за то, чтобы этот сериал убрали, ибо смысловой нагрузки он в себе не несёт, а вот вред неокрепшей психике подростков, которые хотят подражать и выглядеть "круто"- наносит колоссальный вред!

Сериал тут вообще не при чем. Вы же не идете резать всех подряд после просмотра ужастика про маньяков?! Так вот не надо скидывать вину за преступления на что-то подобное. В голове должен быть мозг в первую очередь, чтобы такие преступления даже в голову не пришли! Сериал показывает не то, что надо драться сейчас, а что было раньше и что нам удоалось пережить, что видели наши родители в своей молодости! Сейчас такого нет и не должно быть ни в каком случае! Бандитизм и воровство в прошлом, России удалось это пережить и романтизация подобного образа жизни - идиотизм!

Михаил Виноградов

Нелли, Любой медийный продукт хавается молодежью по своему, определнный вид этих "детишек" воспринимает импульсивно или совсем не так как нужно. Поэтому и начинают переносить все в жизнь.

Дунаев Антон

МВД:
— слово пацана , это никак не связано!!

Vladimir Tabasco

Тоже хотят досмотреть

Серёжа Тепляков

А жаль, в запрет надо кинуть, ибо щас малолетки будут пример брать, как когда-то с какого-то фильма пошли "оффники". И тогда, и сейчас будет одно и то же, тупая пародия на моменты из фильмов и сериалов

По мне, так "Слово пацана" дает отличное представление о потерянном поколении — запуганном, растерянном, пробующем новое и неизвестное на сломе эпох, на границе двух государств, одного из которых пока толком и нет. И оно не только о прошлом, но и о том, что ждет нас впереди

Сергей Морозов

Заказчики этого сериала явно западные спецслужбы, взялись за самое слабое, за неокрепшие детские умы. Сейчас опять окунемся в 90-е, а молодежь начнет друг друга мочить, делать инвалидами.

Георгий Красильников

Зачем нужен сериал, если можно просто выйти на улицу

Алина Лопатина

Да сейчас столько уголовников выпустили из тюрем за участие в сво, что наша страна реально превратится в какой-то криминальный сериал

...

XS
SM
MD
LG