Ссылки для упрощенного доступа

В Украине осудили казахстанца, завербованного на войну в тюменской колонии


Украинский суд приговорил к 9 годам тюрьмы за наемничество 23-летнего уроженца Казахстана, завербованного на войну из тюменской колонии

Со ссылкой на СБУ "Новая газета Европа" пишет, что Шынгыс Сейпиев пошел на сделку со следствием и полностью признал вину. За это ему назначили 9 лет лишений свободы вместо 10 – максимальных по статье о наемничестве.

Сейпиев родом из села АК-Кудук Петропавловской области Казахстана. В 2020 году его приговорили к 10 годам лишения свободы в России. В СБУ говорят, что его судили по статье об изнасиловании, сам Сейпиев утверждает, что оказался в тюрьме из-за пьяной драки, в которой погиб его знакомый.

По данным СБУ, он отбывал наказание в Тюменской исправительной колонии №2 до октября 2022 года, после чего его завербовали на войну в Украине. До декабря Сейпиев проходил подготовку в так называемой "ЛНР", а затем его отправили воевать под Бахмутом. В плен Сейпиева взяли уже через неделю.

  • В мае СМИ и проект Gulagu.net сообщили, что Минобороны завербовало заключенных трех тюменских колоний для участия в боевых действиях на территории Украины.
  • Летом 2022 года вербовать заключенных начала так называемая "ЧВК Вагнер". После публичного заявления Евгения Пригожина о запрете министром обороны Сергеем Шойгу и главой Генштаба Валерием Герасимовым передавать боеприпасы бойцам ЧВК, в российских колониях перестали появляться вербовщики частной военной кампании. Вместо них вербовать заключенных стали сотрудники Миноброны РФ, сообщают сами осужденные и их адвокаты.
  • По данным официального представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби, с начала полномасштабного российского вторжения в Украину погибли или получения ранения более 30 тысяч наемников ЧВК "Вагнера", значительную часть которых составляют завербованные заключенные российских колоний.

...

XS
SM
MD
LG