Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени Минобороны набирает заключенных на войну с Украиной


Минобороны завербовало заключенных трех тюменских колоний для участия в боевых действиях на территории Украины, сообщает 72.Ru со ссылкой на источники среди заключенных и сотрудников учреждений ФСИН.

По данным издания, речь идет о нескольких десятках заключенных из тюменских ИК-1 и ИК-4, а также колонии №6 в Ишиме Тюменской области. 14 мая заключенных собрали на территории ИК-1, после чего доставили в аэропорт. Ранее сотрудники Минобороны составляли в колониях региона списки желающих принять участие в боевых действиях. По словам одного из заключенных, в воскресенье вербовщики не смогли забрать всех заключенных, согласившихся поехать на войну. "Нам сказали какие-то люди из министерства, чтобы мы не переживали и что за нами позже приедут. Когда именно - непонятно. Забирают только некоторых из осужденных, а у кого низкий социальный статус - то ни одного человека не стали брать в этот раз. Ни с ИК-6, ни с ИК-1", - сказал источник, вероятно, имея в виду заключенных из категории так называемых "обиженных".

В военкомате и ФСИН не ответили на запрос журналистов. Правозащитный проект Gulagu.net со ссылкой на источник сообщил, что 15 мая из тюменской ИК-2 вывезли 78 человек, которых "полковники завербовали" в начале месяца. По данным проекта, изначально в списке был 91 человек, но 13 заключенных отказались в последний момент.

Ранее правозащитники заявляли о вербовке заключенных сотрудниками Минобороны в Сахалинской, Ивановской и Иркутской областях.

  • После публичного заявления Евгения Пригожина о запрете министром обороны Сергеем Шойгу и главой Генштаба Валерием Герасимовым передавать боеприпасы бойцам ЧВК, в российских колониях перестали появляться вербовщики частной военной кампании. Вместо них вербовать заключенных стали сотрудники Миноброны РФ, сообщают сами осужденные и их адвокаты.
  • По данным официального представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби, с начала полномасштабного российского вторжения в Украину погибли или получения ранения более 30 тысяч наемников ЧВК "Вагнера", значительную часть которых составляют завербованные заключенные российских колоний.

...

XS
SM
MD
LG