Ссылки для упрощенного доступа

В Украине погибли как минимум 2 120 российских военных – "Би-би-си"


Российские солдаты в Украине
Российские солдаты в Украине

В Украине погибли как минимум 2 120 российских военных, подсчитала "Русская служба Би-би-си" с помощью команды волонтеров.

Издание основывало подсчеты только на сообщениях, содержащих конкретную информацию о погибшем, включая полное имя и звание и, по возможности, место захоронения, уточняет издание. Журналисты добавляют, что список явно неполный, поскольку малая часть имен погибших становится публичной.

В список также не вошли добровольцы, погибшие на войне, поскольку они не относятся в Вооруженным силам России.

"Би-би-си" отмечает, что около 20% установленных погибших - это офицеры. Такой высокий процент установленных погибших в звании от младшего лейтенанта до генерала издание объясняет тем, что их тела отправляют в Россию в приоритетном порядке, а их похороны чаще становятся достоянием общественности.

Абсолютное большинство установленных погибших - это выходцы из регионов, подчеркивают журналисты. Из Москвы всего три человека, хотя жители столицы составляют почти 9% населения страны.

Минобороны России о потерях в войне не отчитывалось с 25 марта. Тогда власти признали гибель 1 351 военного. В апреле власти также признали гибель одного солдата и пропажу 27 человек на крейсере "Москва", однако они не будут считаться погибшими на войне. 6 мая военная прокуратура заявила, что корабль не входил в территориальные воды Украины, а солдаты погибли или пропали в результате "несчастного случая".

Как такая формулировка скажется на выплатах компенсаций раненным и родственникам погибших пока неясно. Тем временем Украина признала обломки утонувшего крейсера своим культурным подводным наследием, чего она не смогла бы сделать, если бы корабль не находился в их водах.

  • Крейсер "Москва" затонул, как заявило Минобороны России, в результате пожара и взрыва боезапаса на борту. Причины пожара российская сторона не разглашает. Большая часть экипажа, как утверждается, была эвакуирована. По официальным данным Минобороны, погиб 1 военнослужащий, ещё 27 объявлены "пропавшими без вести". От родственников и знакомых известны имена нескольких из них.
  • Украинская сторона утверждает, что по крейсеру были выпущены 2 ракеты, которые и привели к пожару и затоплению корабля.
  • Президент России Владимир Путин утверждал, что к участию в "спецоперации" не привлекаются военнослужащие-срочники. Однако известно, что в экипаже "Москвы" срочники были, это признало само командование. Ответ прокуратуры, вероятно, призван доказать, что гибель корабля и части его экипажа никак не связана с войной.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG