Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ передумали отменять прямые выборы мэра


Алексей Цыденов
Алексей Цыденов

Депутаты Народного Хурала Бурятии сняли вопрос об отмене прямых выборов мэра с повестки сессии 27 февраля. Депутат от КПРФ Виктор Малышенко предложил отозвать предложение, внесенное главой республики Алексеем Цыденовым, поскольку он "негативно повлияет на доверие граждан к процедуре выборов". Об этом сообщает "Сибирский экспресс".

Малышенко указал, что, по данным опросов, более 65% граждан хотят принимать участие в выборах всех уровней власти. Он также подчеркнул, что в городе "много нерешенных проблем", в частности износ сетей, транспортные проблемы, ветхое жилье и проблемы энергетической компании ТГК-14 и перевозчика мусора "ЭкоАльянс".

"Нас с вами земляки избирали прошлой осенью, они надеялись, что мы будем отстаивать интересы жителей, а вместо этого нас заставляют голосовать за отъём права у граждан избирать мэра", - добавил Малышенко.

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ в Народный Хурал республики внес глава Бурятии Алексей Цыденов в конце января. Свое предложение Цыденов аргументировал тем, что 17 из 23 муниципальных образований Бурятии уже отменили прямые выборы и перешли на конкурсную систему, когда главу выбирают депутаты.

Параллельно с внесением законопроекта в местных СМИ появились однотипные материалы с аргументацией в пользу отмены выборов. Однако идея все равно вызвала вызвала возмущение жителей.

Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2011 году и вернули в 2015-ом. В 2019 году на выборах мэра победил кандидат от "Единой России" Игорь Шутенков. Его соперник, кандидат от КПРФ, Вячеслав Мархаев проиграл с разницей в 16,4 тысячи голосов: 54,1 тысячи против 37,7 тысячи. После этого в городе прошли стихийные акции, участники которых обвиняли "Единую Россию" в массовых фальсификациях.

  • Сейчас в СФО и ДВФО напрямую избирать глав могут только жители Хабаровска, Якутска, Абакана, Анадыря и Улан-Удэ. В остальных региональных центрах прямые выборы отменили.

...

XS
SM
MD
LG