Ссылки для упрощенного доступа

Депутатам из Бурятии впервые в России запретили выезд из страны


Трое депутатов Народного Хурала должны будут сдать загранпаспорта на хранение в отдел госслужбы и кадров аппарата республиканского парламента. В число тех, кому ограничили право на выезд из России, оказались спикер Владимир Павлов и два его заместителя Татьяна Мантатова и Баир Гармаев.

На рассмотрение коллег этот вопрос вынес на очередной сессии Народного Хурала 27 февраля сам Владимир Павлов, а вице-спикер Татьяна Мантатова выступила докладчиком, пишет "Байкал Daily". В своём выступлении она сослалась на новую редакцию федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", принятую в августе 2023 года. Согласно документу, решение ограничить право на выезд из России парламентариев, владеющих совершенно секретными или сведениями особой важности, принимается председателем законодательного органа.

  • Бурятия первой среди российских регионов ввела порядок официального запрета на выезд парламентариев из страны. Впрочем, на неофициальном уровне запрет уже действовал – еще в марте 2022 года депутатам Госдумы от "Единой России" запретили покидать Россию без разрешения главы фракции Владимира Васильева.
  • Ранее выезжать за границу без уведомления комитета по спорту запретили спортсменам и тренерам из петербургских спортивных школ.
  • Летом 2023 года Госдума приняла поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, которые позволили увеличить призывной возраст и запретили мобилизованным и срочникам выезжать из страны, если повестка на их имя появилась в реестре.

...

XS
SM
MD
LG