Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии антивоенному активисту Айхалу Аммосову присудили третий арест


Антивоенная акция Айхала Аммосова (архивное фото)
Антивоенная акция Айхала Аммосова (архивное фото)

В Якутии антивоенному активисту Айхалу Аммосову (настоящее имя Игорь Иванов), ранее обвиненному по уголовной статье о повторной дискредитации армии РФ, назначили, по словам его друзей, третий административный арест подряд. Редакции Сибирь.Реалии не удалось найти карточки соответствующего дела на сайтах судов республики. Однако согласно сайту горсуда Якутии, 14 сентября обвинение пыталось добиться заключения Игоря Иванова под стражу в качестве меры пресечения, но суд отказал.

По какой именно статье выдвинуто административное обвинение, в рамках которого активисту якобы назначен третий арест, правозащитники не знают. Из материалов судебного решения по поводу попытки арестовать Аммосова на время расследования известно, что обвинение воспользовалось статьей 108 УПК РФ (заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет).

Известно, что перед этим Аммосов находился под административным арестом в изоляторе временного содержания в поселке городского типа Нижняя Бестяха. 17 августа суд арестовал его на 15 суток по статье о мелком хулиганстве.

3 сентября Аммосову назначили второй арест. Правозащитники предположили, что обвинение выдвинули по статье об уклонении от оплаты штрафа. Известно, что этот арест Аммосов отбывал в изоляторе Якутска.

  • В конце августа на Аммосова завели уголовное дело по статье о дискредитации Вооруженных сил России - по части 1 статьи 280.3 Уголовного кодекса. Ранее 30-летний активист был трижды в 2022 году оштрафован по административной статье о "дискредитации" армии - размер каждого штрафа составил 30 тысяч рублей. После этого, по версии полиции, житель Якутска разместил на крыше одного из зданий баннер, который "дискредитирует" армию. Предположительно, речь о баннере "Yakutian punk against war". 15 августа Аммосова и его подругу задержали из-за попытки вывесить этот баннер на здании в центре Якутска - по ее словам, после задержания их жестко допрашивали, угрожали уголовным делом, вынудили спать на полу камеры.
  • Игорь Иванов (Айхал Аммосов его псевдоним) - лидер группы Crispy Newspaper. С начала войны в Украине музыкант выходил​ на антивоенные акции. Например, он вышел с плакатом "Жених приехал" к бюро ритуальных услуг. "Груз 200 едет", - подписал фотографию активист. Также Иванов возложил цветы в память о погибших в Украине у мемориальной плиты "Город-герой Киев".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG