Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии известная ведущая отказалась вести праздник Ысыах. Его посвятили войне


Празднование Ысыаха в 2020 году
Празднование Ысыаха в 2020 году

В Якутии известная ведущая Лиза Газизова отказалась вести национальный праздник Ысыах Туймаады и решила не приходить на него в качестве посетительницы, поскольку мэр Якутска решил посвятить его войне против Украины. Об этом сообщает Sakhaday.

"Понимаю, что люди тут ни при чем, но и принимать участие на таком ысыахе не хочу. Простите", — заявила Газизова. Она сообщила, что готова поехать на улусный ысыах, чтобы принять "настоящее благословление", отдохнуть на природе и пообщаться с земляками.

Позже ведущая записала еще одно обращение, где повторила, что приняла решение не идти в этом году на праздник, и "никто ее не переубедит".

Решение посвятить праздник изобилия и восхваления жизни Ысыах Туймаады войне принял мэр Якутска Евгений Григорьев. Идею резко раскритиковали в соцсетях, в том числе те, кто не придерживается антивоенных взглядов.

Ысыах традиционно отмечают перед летним солнцестоянием, 21 июня. Для жителей Якутии это священный праздник, в прошлом году на праздновании собралось более 200 тысяч человек.

Один из обрядов — хоровод осуохай. В сентябре прошлого года в Якутске женщины станцевали осуохай в центре города в протест войне. Сразу после этого Григорьев заявил, что они, наоборот, поддерживали войну.

"Будем крутить осуохай в честь войны, убийства невинных людей, разрушения, море крови и слёз… сами гуляйте на таком ысыахе";

"Не пойду на ысыах, не хочу осквернять свою веру и традиции моего народа";

"Покажут потом во всех СМИ, что вот мол, смотрите, как Саха поддерживает СВО, хотя по факту люди придут праздновать свой праздник. Вот таким некрасивым образом наш мэр решил громко отметиться?", — писали комментаторы.

  • Ранее Лиза Газизова уже высказывала протест политике властей. В том числе она отказалась участвовать в агитации за поправки к Конституции России в 2020 году.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал – вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG