Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии с главы "Яблока" сняли запрет определенных действий


Анатолий Ноговицын
Анатолий Ноговицын

С главы якутского отделения партии "Яблоко" Анатолия Ноговицына сняли запрет определенных действий по уголовному делу о повторной "дискредитации" армии. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

По его словам, наложенные судом ограничения были сняты автоматически, так как заседания суда по продлению меры пресечения не состоялось. Почему не состоялось заседание, Ноговицыну неизвестно.

Снятие запрета определенных действий означает, что теперь глава отделении партии может пользоваться интернетом и телефоном и выходить из дома вечером.

Уголовное дело в отношении Ноговицына возбудили 24 сентября из-за видеообращения к жителям Якутии по поводу в мобилизации, которое он выложил двумя днями ранее. В видео глава отделения партии говорит, что все, кто отправятся убивать людей в Украину, будут "покрыты позором" и "скорее всего погибнут на этой бойне, которая нужна только одному человеку".

В середине октября ему назначили психиатрическую экспертизу по этому делу. Ее будут проводить в том же психоневрологическом диспансере, куда поместили шамана Александра Габышева, когда тот пошел в Москву "изгонять Путина".

  • До войны Ноговицын был руководителем штаба Навального в Якутии и не раз выступал с критикой президента России Владимира Путина. Он также проводил пикеты в защиту шамана Александра Габышева. Осенью 2021 года он выдвинул свою кандидатуру в депутаты российской Госдумы, его зарегистрировали и допустили до дебатов.
  • Позже окружной избирком попытался снять его с выборов на основании письма, в котором Ноговицына, как и других бывших соратников Навального, обвиняли в причастности к экстремистской организации. В знак протеста политик объявил сухую голодовку на одиночном пикете в центре города, и снимать его с выборов не стали.
  • В октябре 2021 года Якутский городской суд поместил Александра Габышева на принудительное лечение в Новосибирскую психиатрическую больницу спецтипа, позже его перевели в Уссурийск. В июле текущего года врачебная комиссия рекомендовала перевести Габышева в стационар общего типа, однако через два месяца отозвала рекомендацию, а суд решил продлить "лечение".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG