Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске заведено первое дело на гражданина, признанного СМИ-иноагентом


Иностранный агент, иллюстративное фото

В России заведено первое административное дело против физического лица, признанного СМИ-иноагентом, активиста Степана Петрова из Якутска. Как сообщает телеграм-канал "Апология протеста", на Петрова составили протокол по статье о неисполнении требований закона в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента (ст.19.34.1 КоАП РФ), пишет "Апология протеста".

Для составления протокола Петрова вызвали в региональное управление Роскомнадзора. Ему грозит штраф в 10 тысяч рублей.

Степана Петрова, руководителя общественной организации "Якутия - Наше мнение", Минюст внес в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 20 августа 2021 года.

Как уточняет SOTA без ссылки на источник, на основателя движения "За права человека" Льва Пономарева также составили протокол по статье о неисполнении обязанностей, наложенных статусом иностранного агента. Сотрудники Роскомнадзора не нашли маркировки иностранного агента в 25 постах Пономарёва в фейсбуке, 13 твитах и двух постах в инстаграме.

  • Минюст начал вносить граждан России в реестр физлиц-иностранных агентов с конца 2020 года. Речь идет не только о журналистах, но и о правозащитниках, активистах и юристах. В реестре уже более 30 человек, среди них авторы Север.Реалии: Екатерина Клепиковская, Татьяна Вольтская, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Елизавета Маетная. В список попали главный редактор издания "Медиазона" (в 2021 году Минюст признал иноагентом) Сергей Смирнов, журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, юрист Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, активисты движения "Голос" (внесен в реестр иноагентов), которые занимались наблюдением за выборами в России.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", Bellingcat, "Медиазона", "Кавказский узел", "ОВД-Инфо" и другие. Всего в реестре СМИ-иностранных агентов 85 редакций и журналистов.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов". В Кремле пообещали рассмотреть обращение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG