Ссылки для упрощенного доступа

Власти Японии готовят протест из-за визита премьер-министра Мишустина на Курилы


Михаил Мишустин (архивное фото)

Правительство Японии готовит протест российской стороне в связи с визитом премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, пишет ТАСС. Мишустин во время поездки объявил о намерении сделать острова более привлекательными экономически, в том числе для японских туристов.

- Визит премьер-министра России на Итуруп противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями и заслуживает глубочайшего сожаления. В ближайшее время правительству России будет выражен протест, - заявил Като, отметив, что известия о планируемом визите Мишустина на Итуруп, Япония "по различным дипломатическим каналам неоднократно направляла представления российской стороне" с призывом отказаться от поездки.

В ходе визита Мишустин предложил создать на Курилах свободную экономическую территорию, чтобы сделать острова "более привлекательными для инвесторов", в том числе западных. Например, "для Японии, которая сможет создать здесь рабочие места". Он предложил освободить бизнес от уплаты налогов, например, на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю и на транспортные средства.

На фоне визита Мишустина на Курилы МИД Японии вызвал посла России в Токио Михаила Галузина, сообщает агентство "Киодо".

На время приезда Мишустина власти Южно-Сахалинска ограничили въезд крупногабаритного транспорта в город. Весь день несколько десятков грузовиков ждут разрешения на въезд в южной части столицы региона, сообщает Аstv.ru.

Как рассказал один из водителей, патруль ГИБДД останавливает грузовики у обочины. Еще один житель Сахалина сообщил, что запрещён поворот с улицы Лесной на проспект Мира для автотранспорта более 3,5 тонны. "Как так: в такую жару остановили движение? А если реально в кабине тепловой удар у водителя случится? Хоть бы воду холодную развозили, обеды. Скорую бы поставили", - сказал водитель грузовика.

Полиция региона для комментариев недоступна. По данным Аstv.ru, обычно местная полиция ставит посты на дорогах в день визита в Южно-Сахалинск высокопоставленного чиновника.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG