Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье онкобольного заключенного несколько раз отправляли в изоляторы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В исправительной колонии №7 Забайкалья онкобольного заключенного Геннадия Курбанова несколько раз отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО) и единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Ингодинский районный суд Читы признал это незаконным, сообщил телеграм-канал "Юраптека".

По решению суда сотрудники медсанчасти колонии должны разработать для Курбанова план реабилитации, а пока обеспечить ему условия, ограничивающие нагрузки на позвоночник.

У 31-летнего Курбанова диагностирована саркома левой бедренной кости. Четыре года назад суд взыскал в его пользу 70 тысяч рублей из-за того, что ему в колонии не оказывали медицинскую помощь. ФСИН обязали собрать консилиум врачей, который решил, что Курбанову нужна операция по протезированию, которую до сих пор не провели.

Летом 2022 года начальник колонии отправил Курбанова в ШИЗО за то, что тот не вышел на проверку. Заключенный объяснил, что не мог встать с кровати из-за сильной боли в ноге. Через несколько дней Курбанова перевели в ЕПКТ на территории ИК-5. Там его трижды привлекали к дисциплинарной ответственности, в том числе потому, что он снял куртку в жаркий день. За это его снова отправили в ШИЗО.

В изоляторе Курбанов содержался наравне со здоровыми заключенными. В течение 16 часов ему запрещали прилечь, поскольку кровати в ШИЗО на день поднимаются и фиксируются к стене. Чтобы облегчить боль в ноге, он ложился на скамейку, но за это ему делали выговоры.

В каждом случае тюремные врачи подтверждали возможность пребывания онкобольного заключенного как в ЕПКТ, так и в ШИЗО.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG