Ссылки для упрощенного доступа

Ватикан извинился за слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов на войне


Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Россия получила официальные извинения от госсекретариата Ватикана после высказывания папы римского о жестокости чеченцев и бурятов на войне против Украины. Об этом пишет государственное агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел РФ Марию Захарову.

В письме от госсекретаря Пьетро Паролина сказано, что "Святой Престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре, равно как и к другим странам и народам мира". Захарова заявила, что на этом инцидент считается исчерпанным.

Панее папа римский Франциск в интервью изданию America, говоря о войне в Украине, назвал чеченцев и бурятов "самой жестокой частью российских войск в Украине", отметив, что "если есть люди-мученики, то должны быть и те, кто их мучает".

После этого к понтифику обратился Анзор Масхадов, сын убитого президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Он напомнил о репрессиях российского государства в отношении чеченского народа, о двух войнах в республике и нарушениях прав человека при действующем руководстве. Ответственность за участие жителей Чечни в российском вторжении в Украину он возложил на "диктатуру, контролируемую [президентом Владимиром] Путиным и его марионеткой [Рамзаном] Кадыровым". Масхадов указал, что в республике нет свободы слова и мнения, и что жителей республики "продолжают похищать, пытать и убивать".

Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал заявление Ватикана "сильным поступком", сделанным на фоне "информационной истерии" против России на Западе. "Папе респект", - написал Цыденов.

  • Ранее в ответ на слова понтифика официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что высказывание Франциска о чеченцах и бурятах – "запредельное извращение истины".
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя слова папы римского, заявил, что тот стал "жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ".
  • На слова Франциска ранее также отреагировал уехавший из-за России из-за преследований чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев. В частности, он заявил, что "войну в Украине начали не чеченцы и не буряты", и что Чечня, по его оценке, это "колонизированная республика", пострадавшая от России.
  • В мае этого года папа римский Франциск сообщил, что разговаривал с патриархом московским и всея Руси Кириллом о войне в Украине. По словам Франциска, разговор длился около 40 минут в Zoom. Первые 20 минут патриарх с бумагой в руках зачитывал ему "все причины, оправдывающие вторжение" России в Украину. Понтифик, в свою очередь, говорил, что они с Кириллом "должны искать путь к миру". "Патриарх не может превратиться в путинского алтарника", – пересказал папа римский содержание разговора.
  • В связи с этим отдел внешних церковных связей Московского патриархата 4 мая распространил комментарий, в котором говорится, что Франциск "избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG