Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Бурятии отказал по иску Росгвардии против избитого пожарного


Алексей Попов
Алексей Попов

Верховный суд Бурятии отказал по апелляционной жалобе Росгвардии и оставил в силе отмену штрафа пожарному из Улан-Удэ Алексею Попову, избитому двумя росгвардейцами, сообщила редакции Сибирь.Реалии правозащитница Надежда Низовкина. Ранее Попова оштрафовали якобы за неповиновение сотрудникам Росгвардии - его защита доказала в суде, что Попов не оказывал сопротивления, напротив, сам пострадал от жестокого избиения.

"Отмену штрафа мы еще в суде первой инстанции подтвердили, но позже Росгвардия с огромным пропуском срока давности подала на него апелляцию. Суд должен был в приницпе отказать им в ее рассмотрении. Тем не менее, дело вновь решилось в пользу Алексея", - сообщает Низовкина.

По словам Низовкиной, несколько месяцев Попову и его родным приходилось скрываться из-за давления, которое оказывали на него и его окружение после того, как он подал заявление об избиении росгвардейцами в Следственный комитет. После обращения в СК избившие его росгвардейцы приезжали к его дому и угрожали: в подъезде Попова один из сотрудников Росгвардии с автоматом в руках встретил Алексея, чтобы "поговорить".

В начале августа сотрудники Росгвардии, по словам Попова, несколько часов избивали его, называя "чуркой" и угрожая изнасиловать служебной дубинкой. Перед этим они без повода остановили его в собственном дворе и пытались отобрать 5 тысяч рублей, которые он приготовил в подарок брату. После избиения его оставили на ночь в камере, отказавшись вызвать скорую помощь и дать обезболивающее.

Спустя почти сутки после задержания полицейские увезли его из отдела сразу на суд, где за 10 минут судья признала его виновным в якобы неповиновении полиции и назначила штраф. При этом судья отказалась заслушать очевидцев, соседей и знакомых Попова, которые могли подтвердить, что сопротивление росгвардейцам он не оказывал.

Спустя два дня после нападения Попов написал заявление в СК об избиении сотрудниками Росгвардии. Его слова о побоях подтвердила медэкспертиза, зафиксировавшая черепно-мозговую травму, травму шеи и множество гематом по всему телу.

Ответа о результатах доследственной проверки СК ни пострадавший, ни правозащитница не получили даже сейчас, спустя полгода после подачи заявления.

"Мне звонил следователь СК с истерикой - якобы из-за меня вся пресса о деле Алексея пишет. Называл клеветой обвинения в адрес своего ведомства. Но факты таковы - не то, чтобы дело не заведено, а даже итоги доследственной проверки до сих пор не озвучены", - напоминает Низовкина.

...

XS
SM
MD
LG