Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Якутии утвердил политику Анатолию Ноговицыну штраф в 200 тысяч рублей


Анатолий Ноговицын на пикете, архивное фото
Анатолий Ноговицын на пикете, архивное фото

Верховный суд республики Якутия сегодня утвердил приговор - штраф в 200 тысяч рублей - председателю якутского отделения партии "Яблоко" Анатолию Ноговицыну по делу о повторной дискредитации армии (ч.1 ст.280.3 УК РФ). Первыми об этом написали ОВД-Инфо со ссылкой на пресс-службу суда.

Изначально виновным по этой статье политика признал Якутский городской суд в марте. Ему назначили штраф в 280 тысяч рублей, после снизив сумму до 200 тысяч рублей в счет запрета определенных действий.

Основанием дела стало его видеообращение по поводу мобилизации. "Я прошу задать себе вопрос: готовы ли вы отправить своих родных и близких на эту бойню, которая нужна лишь одному человеку?" - говорил Ноговицын на записи.

Свидетели обвинения рассказывали о том, что полицейские заставили их подписать акт оперативного мероприятия, в котором они участвовали, а накануне заседания говорили им, как вести себя в суде.

  • В 2022 году Ноговицына уже штрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии (ч.1 ст.20.3.3 КоАП) за репост видеорепортажа журналистки Елены Костюченко из украинского города Николаева. Политик прокомментировал видео так: "Освобожденные" Бердянск и Херсон, местные жители явно не рады освобождению.
  • До войны Ноговицын был руководителем штаба Навального в Якутии и не раз выступал с критикой президента России Владимира Путина. Осенью 2021 года он выдвинул свою кандидатуру в депутаты российской Госдумы, его зарегистрировали и допустили до дебатов.
  • Позже окружной избирком попытался снять его с выборов на основании письма, в котором Ноговицына, как и других бывших соратников Навального, обвиняли в причастности к экстремистской организации. В знак протеста политик объявил сухую голодовку на одиночном пикете в центре города, и снимать его с выборов не стали.

...

XS
SM
MD
LG