Ссылки для упрощенного доступа

Вернувшегося с войны читинца приговорили условно за попытку ограбления


Жителя Читы Александра Зинина осудили сразу за несколько преступлений, совершённых им после возвращения с войны против Украины. При назначении наказания за грабёж, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, в числе которых указано что "он принимал участие в специальной военной операции".

В решении Читинского гарнизонного военного суда не отражены даты происшествий и некоторые другие обстоятельства преступления. Однако из текста приговора следует, что в один из дней военный, будучи в подпитии, военный возвращался на троллейбусе из дома родителей в свою съемную квартиру, когда обратил внимание на школьника с iPhone 12. Зинин попытался отнять смартфон у мальчика, чей возраст не уточняется, и выскочить на ближайшей остановке на улицу. Несовершеннолетний схватил нападавшего за рукав и удерживал его, пока оба не вывалились из транспорта, а мужчина не выронил телефон.

В приговоре отмечается, что Зинин страдает алкогольной зависимостью, но отдает отчёт своим действиям. В числе смягчающих обстоятельств суд указал участие виновного в боевых действиях в Украине и наличие у него малолетнего ребёнка. В итоге Зинина признали виновным в покушении на грабёж и назначили ему наказание в виде одного года лишения свободы условно, с уплатой штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Как отмечает "Сибирский Экспресс", первым обративший внимание на приговор Зинину, читинца параллельно судили за кражу циркулярной пилы "Вихрь", шлифовальной машины марки "Калибр", кражу смартфона у собственного отца, и ещё одну кражу телефона. Также Зинин был неоднократно судим за вождение в состоянии опьянения. Во всех указанных случаях суд приговорил его к штрафам.

  • Часто новые преступления совершают бывшие заключенные, вернувшиеся с фронта. В Приморье недавно осудили на семь лет бывшего наемника ЧВК "Вагнер" Александра Держалова, признав его виновным в покушении на убийство.
  • Там же суд назначил семь лет колонии строго режима бывшему наемнику ЧВК "Вагнер" Максиму Волковому, который убил знакомого после возращения с войны. В 2022 году Волковой уже получал 8 лет за убийство, но освободился, вероятно, получив помилование из-за участия в боевых действиях.

...

XS
SM
MD
LG