Ссылки для упрощенного доступа

"Россия скоро захлебнется в крови". Веру Пехтелеву убивали 3,5 часа – преступник на свободе


Предположительно Владислав Канюс (второй слева в верхнем ряду) менее, чем через год после осуждения к 17 годам строгого режима за убийство

Убийцу 23-летней студентки из Кемерова Веры Пехтелевой Владислава Канюса, который 3,5 часа издевался над своей бывшей девушкой, видимо, завербовали в ЧВК и выпустили из колонии. Об этом редакции Сибирь.Реалии рассказали родственники Пехтелевой. Информацию подтверждает и брат Канюса.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Убийца стоит с оружием!"

Отец погибшей Евгений Пехтелев первым публично заявил о том, что Владислав Канюс, осужденный меньше года назад к 17 годам строгого режима по статье об убийстве (ст. 105 ч. 2 УК РФ) за смерть девушки, мог быть зачислен в ряды ЧВК "Вагнер".

Евгений предположил это, когда ему прислали фотографии, на которых очень похожий на Канюса военный стоит в камуфляже с оружием.

Владислав Канюс
Владислав Канюс

– Сначала мы увидели активность на его [Канюса] странице в соцсетях (сейчас она закрыта), потом он опубликовал фото с другими военными, все в камуфляже, с автоматами. Дать убийце беззащитной девушки оружие в руки! У меня в голове не укладывается, – говорит Евгений. – Человек, знакомый с этими порядками (не могу назвать его), рассказал, что его перевели в Ростов-на-Дону. Из ИК-44 кемеровского города Белово его якобы отправили в ИК-18 Новосибирска, а потом в ростовскую колонию. Мы отправили туда запрос, ответа нет. Хотя по решению суда они должны сообщать нам как пострадавшим от него о каждом его перемещении. Они ничего не говорят, даже не подтверждают, на свободе он или нет. Но я уверен, что его взяли на СВО, в ЧВК "Вагнер".

В пресс-службе ростовского ГУФСИН редакции по телефону отказались подтвердить или опровергнуть информацию о переводе Канюса к ним. "Эта информация относится к персональным данным, мы не можем ее раскрыть", – сообщили в пресс-службе.

Освобождение Канюса подтвердил его старший брат Святослав. Именно он выломал дверь комнаты в общежитие, когда его брат задушил Веру. Из Новосибирска он срочно поехал в Кемерово, так как заподозрил, что брат собирается убить свою бывшую девушку.

– Да, он сейчас на СВО, – сообщил Канюс-старший, но узнав, что к нему обратились из редакции Сибирь.Реалии, заблокировал в соцсети, не ответив, в каком качестве осужденный находится "на СВО".

"Сначала сломал нос, ударил глаз, в скулу, после – в челюсть"

Суда над Канюсом Пехтелевы добивались больше года: в январе 2020 года он, согласно показаниям очевидцев и выдвинутому обвинению, до смерти забил свою бывшую девушку.

Вера Пехтелева
Вера Пехтелева

Позже полиция подтвердит, что 14 января 2020 года около пяти утра диспетчерам начали поступать звонки от соседей Канюса – они сообщали о том, что в одной из комнат общежития Ленинского района в Кемерове несколько часов кричит и зовет на помощь девушка. В МВД на звонки не выехали: сначала заявителям сообщили, что нет свободных машин, потом – что все освободившиеся машины уже уехали на другие вызовы.

По словам дяди погибшей Веры Владимира Пехтелева, соседи услышали первые крики в три часа ночи – спустя примерно полчаса начали звонить в полицию. Минимум семь раз.

– По документам, в журнал происшествий полицейские сначала внесли запись вызова, ближайший освободившийся наряд должен был поехать на помощь Вере, которую к тому времени уже больше часа избивал пьяный Канюс. Дальше запись – еще один звонок в 112 (оператор системы-112 – организация, создаваемая органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на обработку и передачу заявок диспетчерским экстренных служб), в котором говорится об обнаружении "мирного" трупа. И сотрудники полиции направляют уже наряд на "мирный" труп, а не на человека, который просит помощи, – говорит Пехтелев.

Правозащитница Алена Попова позже расшифровала часть звонков в полицию, сделанных соседями Канюса в ночь с 13 на 14 января. По ее словам, аудио она получила от сестры убитой.

– Алло, здравствуйте. Нам бы полицию вызвать, тут у соседей какая-то бойня происходит. Девушка орет, прям истерически. Дверь оттуда не открывается тоже. Туда уже долбятся все кто может.

Оператор: Вызов сотрудникам полиции передали.

Второй звонок:

На фоне женский крик: "Ааа, нет, нееееет, нет, аааааа".

Мужской голос: Девушка, вот вы слышите, как она орет там за дверью?

Оператор: Я что должна сделать-то?

М: Где милиция ***** [блин]?

Оператор: Вы почему так разговариваете?

М: А как мне дверь-то открыть? Там ее убьет сегодня ***** [блин]!

Оператор: Полиция приедет. Не надо материться!

Последний звонок – седьмой по счету:

Женский голос: Вызвали службу полтора часа назад. Так никто и не подъехал, своими силами вскрыли дверь, девушка уже мертва. Наши действия дальнейшие?

Оператор: На линии останьтесь, на полицию переключу вас, назначу сотрудников скорой помощи.

Минут за сорок до этого возле двери, откуда кричала девушка, собрались соседи из разных квартир с четырех (!) этажей – от пятого до восьмого.

– Стучали в двери, требуя открыть их. Слышали, как с той стороны подбегала девушка и как ее оттаскивал от дверей мужчина. Она без остановки кричала минут 40 к тому времени, когда приняли решение ломать дверь сами, без полиции, – говорит одна из соседок Наталья Ощепкова. – Сломали… А там – уже все… Девушка на полу – сосед подошел, пощупал – холодная…

В это время Канюс, по словам очевидцев, сидел в ванной и пил водку, рассказывает мама убитой Оксана Пехтелева. О случившемся с дочерью мать и отец Веры узнали только спустя сутки.

– Наши знакомые просто боялись нам звонить и рассказывать. Поэтому обо всех его зверствах нам пришлось читать в протоколах полиции и судмедэкспертизах. Три с половиной (!) часа он издевался, глумился, убивал ее, наслаждался ее болью. В конце не смог добить и задушил, – говорит Оксана Пехтелева.

Судмедэксперт насчитал на теле Веры как минимум 56 воздействий разного характера – следы от удушения, резаные раны, оставшиеся от ножа, сломанные кости, кровоподтеки.

Когда Веру хоронили, родным не сразу удалось подобрать ей одежду.

Вера Пехтелева
Вера Пехтелева

– Хотели хоронить в платье невесты, как часто незамужних кладут, но свадебные платья сейчас все такие открытые – или декольте, или голые плечи, а там места живого нет, поэтому я купила в мусульманском магазине, только он подошел, – вспоминает мать убитой. – Мы девочку нашу даже не узнали, устроили сначала скандал с отцом, но в ритуальной объяснили, что и так восстанавливали лицо больше четырех часов, но плохо вышло. Сотрудница все причитала: "Не трогайте лицо, волосики, голову", потому что сзади от черепа почти ничего не осталось.

Медики установили, что Канюс сначала сломал девушке нос, затем последовал удар в глаз, в скулу, после – в челюсть, говорится в материалах дела.

– Многочисленные травмы от побоев также были зафиксированы в районе виска, живота, ребер, груди, рук и ног, – цитирует дядя убитой Владимир Пехтелев. – После переквалификации Канюсу вменили убийство с особой жестокостью, незаконное лишение свободы с применением насилия и оружия, а также изнасилование, соединенное с угрозой убийством. Но в итоге суд признал виновным только по статье об убийстве – по статье об изнасиловании оправдали, а по статье о незаконном лишении свободы обвинение сняли за истечением срока давности. 17 лет ему дали, хотя прокурор запрашивал 23 года. С этим решением мы абсолютно не согласны: как это суд не увидел изнасилования, если экспертиза показала 111 травм – синяки, порезы, сломанный нос, черепно-мозговая от нескольких минут до 12 часов до смерти, то есть сразу, как она к нему пришла. Как это мог быть добровольный акт?! А удержание человека?! Мы сразу решили, что это система, что судье сверху сказали, что надо сделать. А сейчас только подтвердилось – убийцу выпустили, еще и вооружили. Такие "герои" стране нужны. Прав был Евгений, когда после суда говорил: "Вся Россия захлебнется скоро от этого насилия, убийств, в крови захлебнется".

"Виновны условно"

Пехтелевы считают, что максимальное наказание Канюсу не назначили, чтобы помочь полицейским, приговор которым на тот момент еще не вынесли.

10 июля суд в Кемерове назначил условные сроки пятерым полицейским, не приехавшим на вызов во время убийства 23-летней Веры Пехтелевой в январе 2020 года.

Майор Михаил Балашов и капитан Дмитрий Тарицын, а также диспетчер Мария Пономарева получили по два года условно, диспетчеры Мария Дунаева и Кристина Юдинцева – по 1,5 года. Балашов и Тарицын работали в районном отделе полиции, Пономарева, Дунаева и Юдинцева – в дежурной части городского УМВД. Их осудили по статье о халатности, повлекшей смерть человека.

По данным Следственного комитета, начальник смены Балашов и Тарицын находились на дежурстве в отделе "Ленинский". Они приняли сообщения о драке в одной из квартир, но не отреагировали. В городскую полицию они сообщили, что не могут отправить наряд из-за нехватки личного состава. Позже Балашов заявил на одном из допросов, что за два часа до первого вызова на проспект Ленинградский, 28, где Вера снимала квартиру, закончилось топливо в одном из двух полицейских автомобилей. Несмотря на протокол, согласно которому дежурные должны были отправить машину на дозаправку, начальству никто из полицейских о ситуации не сообщил.

Полицейские не сотрудничали со следствием. Суд взыскал с них по 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, МВД выплатит 2 миллиона рублей в пользу родственников Веры Пехтелевой.

– Нам эти деньги дочь не вернут. Нам важнее, чтобы люди, допустившие ее смерть, не выполнившие свою работу, понесли наказание. А получается, наказание не понесли не только они, а сам преступник! Вы представляете, что он устроит в Киселевске, когда вернется? Теперь он знает, что за убийство можно меньше года отсидеть, еще и "героем России" вернуться! Он еще одну резню устроит, – считает Евгений Пехтелев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG