Ссылки для упрощенного доступа

Полицейских осудили условно по делу об убийстве Веры Пехтелевой в Кемерово


Вера Пехтелева
Вера Пехтелева

В Кемерове суд назначил условные сроки пятерым полицейским, не приехавшим на вызов во время убийства 23-летней Веры Пехтелевой в январе 2020 года, сообщает ТАСС из зала суда.

Майор Михаил Балашов и капитан Дмитрий Тарицын, а также диспетчер Мария Пономарева получили по два года условно, диспетчеры Мария Дунаева и Кристина Юдинцева – по 1,5 года. Балашов и Тарицын работали в районном отделе полиции, Пономарева, Дунаева и Юдинцева - в дежурной части городского УМВД. Их осудили на статье о халатности, повлекшей смерть человека.

По данным Следственного комитета, начальник смены Балашов и Тарицын находились на дежурстве в отделе "Ленинский". Они приняли сообщения о драке в одной из квартир, но не отреагировали. В городскую полицию они сообщили, что не могут отправить наряд из-за нехватки личного состава. Начальству никто из полицейских о ситуации не сообщил.

Полицейские не сотрудничали со следствием. Суд взыскал с них по 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, МВД выплатит 2 млн рублей в пользу родственников Веры Пехтелевой.

  • Веру Пехтелеву из Кемерова убил ее бывший молодой человек Владислав Канюс, его осудили на 17 лет колонии. Суд установил, что убийство было совершено с особой жестокостью, истязания продолжались несколько часов, на теле жертвы – 111 травм, Канюс задушил Пехтелеву шнуром от утюга. Соседи семь раз звонили в полицию, но никто так и не приехал.
  • Владислав Канюс мог из заключения отправиться на фронт. По данным матери погибшей девушки, Канюс в последнее время публиковал в соцсетях фотографии себя в камуфляжной форме. Родные Пехтелевой опасаются, что после помилования из-за участия в войне Канюс может вернуться.

...

XS
SM
MD
LG