Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза обвинил государство в создании "эскадронов смерти" для расправы с оппозиционерами


Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза

Оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза, отбывающий 25-летний срок в исправительной колонии по делу о "госизмене", заявил на суде о группе профессиональных убийц из ФСБ, задачей которых является физическое устранение политических противников действующей российской власти.

В ходе возобновившегося 22 февраля судебного разбирательства в Замоскворецком суде Москвы по поводу бездействия следственных органов в отношении двух его отравлений, Кара-Мурза заявил о попрании конституционного права на жизнь оппозиционных деятелей агентами российского государства.

По словам политика, отбывающего сейчас 25-летний срок в омской колонии строгого режима и присоединившегося к заседанию по видеоконференцсвязи, речь идет "об эскадроне смерти в структуре ФСБ, о группе профессиональных убийц на службе государства".

Кара-Мурза напомнил, что дважды – в мае 2015 и в феврале 2017 года – он оказывался в реанимации, в коме, с диагнозом "токсическое воздействие неуточненного вещества" и, как сообщали медики его супруге, с пятипроцентным шансом на выживание. Впоследствии он дважды подавал заявления о преступлении, однако никакого расследования так и не было проведено.

Между тем, совместное журналистское расследование международной группы Bellingcat, российского издания The Insider и немецкого журнала Spiegel установило четверых сотрудников Федеральной службы безопасности (Кудрявцева, Мезенцева, Самофала и Сухарева), которые на протяжении нескольких месяцев перед обоими отравлениями Кара-Мурзы в общей сложности семь раз негласно сопровождали его в поездках по российским регионам от Томска до Калининграда.

"Часть этих же самых сотрудников ФСБ, по данным тех же расследователей, участвовала в слежке за Борисом Немцовым перед его убийством в феврале 2015 года и перед отравлением Алексея Навального в августе 2020 года. Которое было доведено до конца на прошлой неделе. По всей видимости, речь идет о некоем "эскадроне смерти" в структуре Федеральной службе безопасности. О группе профессиональных убийц на службе государства, задачей которых является физическое устранение политических противников путинского режима", – подчеркнул Владимир Кара-Мурза.

Судья предложил политику не отходить от сути дела и, после нескольких попыток остановить его выступление, сделал Кара-Мурзе замечание.

  • В конце апреля 2022 года против Владимира Кара-Мурзы было возбуждено уголовное дело о публичном распространении так называемых фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти. Поводом для преследования стало выступление политика перед членами Палаты представителей штата Аризона США. По версии следствия, Кара-Мурза распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы в Украине.
  • Позже на Кара-Мурзу возбудили дела о государственной измене и осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. 17 апреля 2023 года политика приговорили к 25 годам колонии строгого режима.
  • 42-летний Владимир Кара-Мурза страдает полинейропатией, что является следствием попыток его отравления в 2015 и 2017 годах, в результате которых он оба раза впадал в кому. Этот диагноз является противопоказанием для содержания в тюремных условиях. Если это заболевание не контролируется медицинскими препаратами и физическими упражнениями, оно делает конечности человека нечувствительными.

...

XS
SM
MD
LG