Ссылки для упрощенного доступа

Владимиру Кара-Мурзе продлили содержание в омском ШИЗО на 15 суток


Владимир Кара-Мурза в суде
Владимир Кара-Мурза в суде

Приговоренного к 25 годам строгого режима оппозиционера продолжат содержать в штрафном изоляторе омской колонии №6. Об этом сообщила его жена Евгения Кара-Мурза.

Политика отправили в изолятор второй раз подряд без перерыва - он попал в ШИЗО сразу после этапирования в колонию 23 сентября после трехнедельной поездки из Москвы.

Водворенным в штрафной изолятор заключенным запрещаются свидания, телефонные разговоры и получение передач. Им положена ежедневная часовая прогулка

"Володя не успел выйти из ШИЗО — и ему накинули еще 15 суток. Профессиональные садисты", — написала в фейсбуке Евгения Кара-Мурза. Что стало поводом для второго заточения в изолятор, как и для первого, неизвестно.

Владимир Кара-Мурза страдает неврологическим заболеванием - полинейропатией, которая является противопоказанием для содержания в тюремных условиях. В последнее время состояние здоровья политика ухудшилось. Кроме того, Кара-Мурзе не передавали корреспонденцию и более года отказывали в свиданиях с женой и детьми.

  • В конце апреля 2022 года против Владимира Кара-Мурзы было возбуждено уголовное дело о публичном распространении так называемых фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти. Поводом для преследования стало выступление политика перед членами Палаты представителей штата Аризона США. По версии следствия, Кара-Мурза распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы в Украине, чем "причинил существенный вред интересам Российской Федерации".
  • Позже на Кара-Мурзу возбудили дела о государственной измене и осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России.
  • 17 апреля 2023 года политика приговорили к 25 годам колонии строгого режима. Журналисты и правозащитники неоднократно требовали освободить Кара-Мурзу.

...

XS
SM
MD
LG