Ссылки для упрощенного доступа

Власти Бурятии убили около 20 собак из приюта


Сотрудники управления ветеринарии Республики Бурятия убили в улан-удинском приюте "Ананда" 18 собак. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на директора приюта Вячеслава Самбуева.

По его словам, чиновники пришли в приют без предупреждения. Самбуев отметил, что все умерщвленные животные "либо болели, либо были истощенные" и де-юре считались муниципальной собственностью. Всего в приюте около двух тысяч собак.

При этом директор приюта отметил, что эвтаназию животных остановили после того, как удалось найти владельцев на всех оставшихся собак. "Процесс оформления займет около недели, может быть, дней десять. За это время усыплять не должны", - рассказал Самбуев.

Учредительница фонда "Собака Счастья" Евгения сказала изданию, что убитые в "Ананде" собаки проходили лечение, некоторые уже выздоравливали.

В ноябре в Бурятии приняли закон, который позволяет властям убивать бездомных животных через месяц после попадания в государственный приют. Если у них есть чип или жетон, указывающий на наличие владельца, их можно убить через два месяца.

  • В июле 2023 года регионы получили от федерального центра право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы. Это произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак.
  • Против законопроекта, разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG