Ссылки для упрощенного доступа

Власти Хакасии встретились с жителями замерзающего села Калинино


Калинино, Хакасия
Калинино, Хакасия

Сегодня чиновники Хакасии встретились с жителями замерзающего села Калинино, которым в выходные пришлось идти греться в аэропорт. "После встречи теплее не стало", - сообщил один из жителей Калинино Евгений.

"Ну хоть не прятались, - прокомментировал другой житель села Виктор Х. встречу с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым. - Но по факту решить это могут только Россети - Хакасэнерго. Нас перевели на электрокотлы для обогрева, а они лимиты минимальные поставили, так что в морозы включаешь обогрев посильнее и все вырубает".

С 8 декабря жители Усть-Абаканского района Хакасии фактически остаются без электричества и отопления. Глава региона Валентин Коновалов ввел режим ЧС и распорядился провести проверку, чтобы "выявить пользователей со сверхпотреблением электричества".

Телеканал "РТС" сообщает, что в 2022 году власти отключили от сети 300 таких пользователей. Правда, на каком основании – не уточнили. Чиновники часто обвиняют жителей в том, что в Хакасии, как и в Иркутской области, из-за дешевизны электроэнергии появилось много майнинговых ферм и местные оформляют их как частные домовладения.

Сами жители говорят, что причина не в этом. "Перебои - в селах Расцвет и Калинино, что на окраине столицы региона. Понятно, что они активно застраиваются жильем. Но сети на эту новую застройку просто не рассчитаны. К тому же они ветхие", - говорит Евгений.

  • С наступлением морозов те же проблемы с массовым отключением э/э начались также в Тюменской и Иркутской областях.

...

XS
SM
MD
LG