Ссылки для упрощенного доступа

Власти хотят построить первый город-миллионник в Приморье


Владивосток (архивное фото)

Власти Приморского края планируют построить город на 300 тысяч жителей, после появления которого Владивосток станет первым в регионе миллионником. Об этом "РБК" рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

По его словам, новый город под названием Спутник появится между 600-тысячным Владивостоком и 100-тысячным Артемом, объединив их в агломерацию. "Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть", - сказал Чекунков.

Предполагается, что проект будет реализован при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры "ПроГород", Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края, уточняет "РБК" со ссылкой на источники. Ранее компания DNS начала строить город-спутник Владивостока, однако он рассчитан на 30 тысяч.

По словам Чекункова, новый город - часть целой модели заселения Дальнего Востока с целью увеличить население территории еще на 2 миллиона жителей за следующие 15 лет. Но у властей нет этого в планах, так как нет денег, добавил министр, заметив, что проектом могут заинтересоваться инвесторы.

"Для этого потребуется построить более 60 миллионов квадратных метров жилья и создать новую среду для жизни", - сообщил министр, отметив, что сегодня на территории строится не более 2,5 миллионов квадратных метров нового жилья в год. Весь проект Чекунков оценил в 8 триллионов рублей, которые, по его словам, могут окупиться через 25 лет при условии, что "жители Дальнего Востока будут генерировать больше валового регионального продукта, чем средний россиянин".

"Однако сейчас в правительстве нет "заселенческой" концепции, - предупредил министр. - Такой проект довольно сложно обсуждать при нынешних бюджетных ограничениях и нет смысла его форсировать".

  • В августе министр обороны России Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов с населением до 1 млн человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инициативу Шойгу "важной", поскольку "развитие страны требует и появления новых центров, новых городов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG