Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу осенью представит Путину стратегию развития Центральной Сибири


Сергей Шойгу и Владимир Путин в сибирской тайге (архивное фото)

Группа ученых по заказу Русского географического общества (РГО) разрабатывает стратегию опережающего развития Центральной Сибири, сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на источник. Ключевым проектом в развитии создаваемого Ангаро-Енисейского макрорегиона будет расширение Транссиба. Министр обороны Сергей Шойгу осенью представит стратегию президенту России Владимиру Путину.

Эту информацию подтвердил руководитель рабочей группы по развитию Сибири при РГО, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Он пояснил, что документ готовится при участии Российской академии наук и ее Сибирского отделения, осенью он будет представлен Путину. По его словам, стратегия "нацелена на создание условий для увеличения населения Сибири, повышение качества его жизни до уровня выше среднероссийского" и на сбережение природы.

Стратегия предполагает создание Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона и появление должностей вице-премьера и полпреда президента по макрорегиону.

Источник пояснил, что ключевым проектом развития макрорегиона станет "Транссиб 2.0", включающий увеличение пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали и создание не менее 10 новых особых экономических зон. Также предполагается создание опорных агломераций, территориально-отраслевых кластеров с высокотехнологичными производствами.

Одним из таких кластеров предлагается сделать Красноярск, где планируется глубокая переработка сырья и производство товаров с высокой добавленной стоимостью. В Норильске сосредоточат производственные мощности, здесь должна развиваться добыча и обогащение материалов, металлургия. Томск и Новосибирск должны стать учебно-научными центрами, обеспечивающими этот кластер технологиями и квалифицированными кадрами.

  • Ранее Шойгу на встрече в Сибирском отделении РАН заявил о необходимости построить в Сибири три-пять крупных городов. "Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300 000-500 000, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности", – рассказал Шойгу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG