Ссылки для упрощенного доступа

Власти Красноярска впервые назвали количество могил участников войны


На фото - захоронение наемников "ЧВК Вагнер" в Новосибирске
На фото - захоронение наемников "ЧВК Вагнер" в Новосибирске

На двух кладбищах в Красноярске похоронены 94 участника вторжения в Украину, заявил в ходе совещания по благоустройству захоронений Глава департамента городского хозяйства Юрий Савин, пишет "НГС".

Журналисты отмечают, что власти Красноярска впервые официально назвали количество бойцов, похороненных на городских кладбищах. По словам Савина, 34 могилы находятся на кладбище "Шинников", 55 захоронений – на кладбище "Бадалык" в микрорайоне "Солнечный", пять могил – на так называемой Аллее Славы. "Количество свободных участков на воинских секторах: на "Бадалыкском" – 108, на "Шинников" – 96. Это старые части (кладбищ). И на новой части порядка 760 участков сделано", – сказал Савин.

В 2022 году суд запретил "НГС" вести список погибших в Украине жителей Красноярского края, после чего редакция удалила его с сайта. Удалить список потребовал прокурор 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота, посчитав имена погибших "запрещенной информацией". Редакции сети "НГС" в других регионах также удалили списки.

По оценке "Медиазоны" и "Русской службы Би-Би-Си", количество погибших из Красноярского края с начала вторжения составило 477 человек.

  • В сентябре 2022 года министр обороны Сергей Шойгу в последний раз озвучил количество погибших в ходе войны против Украины – 5 937 человек. На тот момент журналистам "Медиазоны" и "Русской службы Би-Би-Си" удалось подтвердить смерть 6 476 человек по открытым источникам - сообщениям местных властей и родственников.
  • По последним данным, с начала вторжения в Украине погибли более 24 тысяч человек, воюющих на стороне России. По оценке журналистов, реальное количество потерь может быть на 40-60% больше.
  • В апреле 2023 года журналисты Сибирь.Реалии обнаружили более 200 ранее неизвестных могил наемников "ЧВК Вагнер" на Гусинобродском кладбище в Новосибирске. Судя по надгробным табличкам, все погибли с ноября 2022 года по январь 2023-го. В Новосибирске захоронены люди из других регионов. Например, Сибирь.Реалии удалось найти могилу жителя Тувы — 34-летнего Василия Седип-Балчыра, ранее судимого за кражу.

...

XS
SM
MD
LG