Ссылки для упрощенного доступа

Власти Монголии возобновили строительство, угрожающее объекту ЮНЕСКО - экологи


Снимок из Космоса
Снимок из Космоса

Экологи из международной коалиции "Реки без границ" обнаружили признаки возобновления строительства плотины в Монголии, угрожающей российско-монгольскому объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Ландшафты Даурии". Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Сибирь.Реалии.

Выводы о возобновлении строительства на реке Ульдза (Улз-Гол), экологи сделали на основе снимков из космоса, сделанных при содействии Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля. В частности, за последние три недели от места строительства плотины до ближайшей автомобильной трассы, ведущей к городу Чойбалсан, появилась новая хорошо накатанная дорога, а на снимках просматривается линия, напоминающая начало перегораживания русла реки Ульдза. Названная река является главным источником воды для Торейских озер, входящих в состав трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Ландшафты Даурии". "На космоснимках, сделанных спутником Sentinel 17 и 22 декабря, наблюдаются признаки нарушения и загрязнения снежного покрова на льду реки по линиям вдоль оси планируемой плотины. Ранее за полтора года мониторинга таких линий поперек русла в зимний период не наблюдалось", - рассказала директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко.

Отмечается, что 16 декабря 2021 года, президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по результатам встречи с президентом Монголии Хурэлсухом заявил, что Россия и Монголия намерены продолжать работу по сохранению рек Селенга и Ульдза, которые формируют экосистемы озер Байкал и Торейских озер.

"Минувшим летом Комитет ЮНЕСКО призвал Монголию прекратить любые дальнейшие действия по реализации проекта строительства плотины на Ульдзе до тех пор, пока оценка воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и ее влияния на трансграничный российско-монгольский объект Всемирного природного наследия "Ландшафты Даурии" не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО", - отметил российский координатор экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов.

  • Власти Монголии планируют перегородить Ульдзу плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров для "предотвращения высыхания реки". Как полагают в "Реках без границ", изменение естественного стока реки может нанести урон многим видам редких птиц и болотным экосистемам трансграничного объекта Всемирного наследия. Экологи предполагают, что следующим этапом станет активизация проектов строительства плотин в верховьях других трансграничных рек Монголии. По информации коалиции экологов, Монголия в рамках своей национальной инфраструктурной программы "Синий конь" предполагает возвести 33 плотины на 13 реках Монголии, включая трансграничные реки Селенга, Онон и Керулен.

...

XS
SM
MD
LG