Ссылки для упрощенного доступа

Власти Новосибирска собирают для военкоматов должников по ЖКХ


В Новосибирске первый замглавы городской администрации Юрий Овчаренко запросил у руководителей ТСЖ и управляющих компаний Ленинского района список должников по услугам ЖКХ для передачи этих данных в военкоматы. Так чиновник планирует "оказать содействие" в привлечении жителей на военную службу по контракту.

Письмо за подписью Овчаренко опубликовала независимый депутат Горсовета Новосибирска Светлана Каверзина. В документе говорится, что идею придумали на совещании у заммэра Новосибирска Геннадия Захарова.

В комментариях к посту Каверзиной жители города рассказывают, что власти как минимум последние полгода пытаются завербовать должников. Так, еще в октябре прошлого года стало известно, что рекомендации отправиться на войну рассылают должникам судебные приставы в Красноярске. В службе приставов заявили, что "рекомендации не персонализированы и носят информирующий характер для должников, так как взыскание задолженности приостанавливается в случае участия должника в боевых действиях".

В декабре еще один случай был зафиксирован в Карелии: судебные приставы пригласили местного жителя на заключение контракта с Минобороны РФ, чтобы покрыть долг за услуги ЖКХ в размере 169 рублей.

С начала войны против Украины в российских городах стала массово появляться реклама службы по контракту. Её размещают на остановках, в университетах, школах, детских садах, показывают в кинотеатрах и кладут в почтовые ящики.

Объявления существенно участились после заявления президента России Владимира Путина об окончании мобилизации – происходящее сейчас эксперты называют "скрытой мобилизацией". До официального юридического расформирования ЧВК "Вагнер", появлялась и реклама наёмничества.

Кроме должников, уйти на войну предлагают подследственным, подсудимым и заключённым российских колоний. Подобной вербовкой (или рекламой) занимаются и чиновники, и депутаты, и муниципалитеты.

...

XS
SM
MD
LG