Ссылки для упрощенного доступа

"Может привести к психическим расстройствам". Придется ли россиянам переводить стрелки?


Московский бутик по продаже часов, 1997 год (архивное фото)

Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев внес в парламент законопроект о сезонном переходе на летнее и зимнее время. По словам депутата, выступить с инициативой его попросили избиратели, которым отмененная 10 лет назад система кажется более удобной. Стоит ли переводить часы дважды в год и в каком времени лучше жить – мнения экспертов в материале Сибирь.Реалии.

Где и зачем переводят время?

Идея переводить время на час вперед летом принадлежит американскому политику Бенджамину Франклину, который однажды высказал ее в форме шутки в колонке, написанной для одного французского издания. А впервые такую практику ввели власти Великобритании в 1908 году для экономии электроэнергии. Таким образом они попытались использовать световой день более рационально. Когда в Европе шла Первая мировая война, примеру британцев последовали Германия и Австро-Венгрия. В 1918 году переводить время дважды в год стали власти США, хотя впоследствии американцы неоднократно меняли подход к этому вопросу. Сейчас время переводят в Северной Америке и большинстве стран Европы, кроме России, Белоруссии и Исландии. В то же время во многих азиатских странах от подобных экспериментов отказались. Не переводят часы в Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Афганистане, Индии, Сингапуре, Филиппинах, Китае и Японии.

В России ситуация с переводом часов развивалась довольно сумбурно. Летом 1917 года Временное правительство перевело время на час вперед по примеру европейских стран. Большевики в январе 1918-го вернули стрелки на час назад, и до 1921 года время менялось на летнее и зимнее. В 1930 году часы снова перевели на час вперед, как в Европе, а сезонные переходы отменили до 1981 года. В 80-е их возобновили на последующие 30 лет.

Медведев и Путин в 2020 году
Медведев и Путин в 2020 году

В 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил сезонный переход, поэтому осенью страна продолжила жить по летнему времени. В 2014 году Владимир Путин изменил систему часовых поясов в стране, увеличив их количество с 9 до 11. Также он распорядился перевести стрелки часов на час назад, так что сейчас Россия живет по зимнему времени. Однако идея возвращения к практике перевода часов то и дело возникает в публичном пространстве.

По словам депутата Государственной думы Сергея Жигарева, он предложил вернуться к переводу часов дважды в год, поскольку об этом попросили избиратели.

Граждане обратились ко мне с такими просьбами. Всего за пять лет мы получили около 7 тысяч обращений. Они считают, что раньше, когда был переход, было комфортнее и удобнее. Удобнее в том смысле, что мы будем меньше отличаться от Европы, где время переводят дважды в год. Сейчас разница три часа, например, а будет два часа. Обращались, в частности, спортивные болельщики, которые не могут смотреть репортажи, потому что большая разница во времени. Какова вероятность, что закон примут? Это вопрос уже к депутатам восьмого созыва Государственной думы, – рассказал Жигарев Сибирь.Реалии.

"Летом должно быть летнее время"

Переводить стрелки часов весной и осенью или жить по одному распорядку весь год – вопрос и впрямь дискуссионный. Ряд врачей полагают, что постоянная смена времени негативно отражается на состоянии здоровья. Например, 2011 году доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин заявил, что в 1999 году при переходе на летнее время в Новосибирске люди на 7,6% чаще стали вызывать скорую помощь, а количество ДТП выросло на 40%. Неестественная смена биологических ритмов приводит к тому, что человек теряет способность адаптироваться к внешним раздражителям, считает заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой Александр Чомский.

– Человек существо биологическое, и в этом ключе надо понимать, что все живые существа живут в зависимости от циклов суток. Это завязано на нашей физиологии, на нашем гормональном регулировании. И этими сложными механизмами регулируется наша активность в ходе суток и наша пассивность, то есть сон. Когда мы директивно, в один момент, меняем биологический режим, мы неизбежно сталкиваемся с конфликтом: у нас есть установка сейчас действовать, а биологические часы нам говорят "ты должен сейчас спать". Есть несколько механизмов, которые обеспечивают программу бодрствования, то же самое – программу отдыха, где мы запасаем энергию для дальнейшего использования. И когда мы вроде бы ненамного, всего на час, сдвигаем ритм, коллективная адаптация страдает. Если говорить о России, то мы живем в большом количестве часовых поясов. Для каких-то регионов перевод часов является практически незаметным, для других – очень важным. Как вы знаете на северо-западе России есть белые ночи. И длина светового дня, от которой зависит выработка мелатонина, в течение года существенно меняется: зимой условно темно и днем, и ночью, летом – всегда светло. Для нас перевод часов является критическим, потому что организм и так сопротивляется в непростых условиях. На юге, например, это не так опасно. Что может сформироваться: человек не высыпается, появляется напряженность иммунитета определенная – либо он справляется, либо не справляется. Устойчивость к стрессовым факторам может снижаться: человек становится более нервным, более раздражительным, менее терпеливым. То есть появляются вещи, которые, в принципе, могут привести к психическим расстройствам. В каком времени жить – в летнем или в зимнем – не имеет значения, главное, чтобы это был неизменяемый ритм, – рассказал Александр Чомский.

Олег Угольников
Олег Угольников

Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников, напротив, не видит глобальной проблемы в переводе часов дважды в год, но главное – выступает за возвращение к летнему времени, которое в 2014 году отменил Владимир Путин.

– Сейчас большая часть людей попросту теряют час светового дня, потому что он переносится со времени бодрствования на время сна. Это относится к большинству людей. Тех, кто работает по ночам, мы в расчет не берем. В принципе я бы не имел ничего против круглогодичного летнего времени, но поскольку некоторым людям тяжело дается ранний подъем в темноте, то зимой можно возвращаться на час назад. Это вопрос дискуссионный, но то, что летом у нас действует зимнее время, – это абсолютно точно вред, и от этого мы должны уходить. В 2014 году стрелки перевели назад на весь год, солнце стало на час раньше восходить и садиться. Таким образом, мы встаем, когда световой день уже идет, а ложимся спать сильно после его окончания. Поэтому световых часов на период нашего бодрствования выпадает меньше. Так что летом должно быть летнее время – это сто процентов, а возможно, и весь год – летнее время, но это вопрос, который стоит обсуждать. Много разговоров о том, что перевод часов на один час каждые полгода – слишком тяжело для населения. Я так не считаю, потому что большинство из нас сильно меняют распорядок дня дважды в неделю: между рабочими и выходными днями, и совершенно спокойно к этому относятся. Поэтому адаптироваться к переводу на час – это примерно два-три дня, не более того, – считает Олег Угольников.

"Стран, которые живут по постоянному времени, гораздо больше"

Недостаток сна, вызванный переводом времени, может влиять даже на состояние фондовых рынков – к такому выводу пришел экономист из Университета Глазго Антониос Сиганос в ходе проведенного исследования. Согласно его теории, в дни, следовавшие за переводом часов на летнее время, инвесторы более живо реагировали на изменения рынка, к примеру на новости о слиянии компаний, и были более готовы на риск. Сторонники сезонного перехода, как правило, вспоминают о другом экономическом факторе: об экономии электроэнергии за счет изменения длительности светового дня.

– Есть мнение, что перевод времени на один час, мол, сокращает потребление электроэнергии в масштабах страны, – говорит доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов. – Но тут нужно понимать, что этот эффект экономии очень кратковременный, потому что перевод часов буквально за три недели компенсируется за счет изменения светового дня. Эта выгода, возможно, и есть, ее считали экономисты, но стоит ли ради этой незначительной выгоды заниматься переводом стрелок два раза в год? Скорее нет, чем да. Практика по переводу часов существует в других странах, но стран, которые живут по постоянному времени, на самом деле гораздо больше. И аргументы, дескать, в других странах переводят, и нам поэтому надо, не совсем корректны.

Павел Грибов
Павел Грибов

По мнению Грибова, перевод времени дважды в год вообще не несет большого экономического эффекта, хотя с точки зрения рационального использования светового дня оптимально жить по летнему времени.

– Куда важнее, на мой взгляд, другой вопрос: в каком времени стоило оставаться тогда, когда отменили перевод часов? В летнем или зимнем? Вот это действительно важно, потому что идет речь об эффективном использовании светового дня. И если для летнего времени это менее актуально, то для зимнего – очень актуально. А вопрос ежегодного перевода стрелок туда и обратно, на мой взгляд, все-таки не является актуальным. Для промышленных предприятий перевод часов не особенно важен. Есть моменты, связанные с сельским хозяйством, в частности животноводством. Но другой вопрос – насколько это правильно для России, применять ради одной отрасли такое положение на всю страну – вопрос довольно сомнительный. Есть мнение, что смена часов положительно влияет на биологический ритм крупного рогатого скота, повышая продуктивность. Но, на мой взгляд, это довольно сомнительный довод, потому что сельское хозяйство существовало в системе перевода часов много десятилетий, и мы не наблюдали каких-то изменений, чтобы потом упали надои или что-то такое. Мне вообще казалось, что вопрос с переводом времени оказался закрыт. Но вы правы в том, что он поднимается время от времени. Периодически говорят, что его нужно вернуть. Почему? Видимо, это та тема, которую сейчас можно обсуждать.

"Когда коту делать не хрен..."

Тему перевода часов уже активно обсуждают в соцсетях. Многие пользователи "ВЕонтакте" сочли инициативу, мягко говоря, неуместной.

Аркадий Рубинштейн

Делать же нечего, давай часы покрутим, а то чего то скучно стало!!!

Михаил Суспицин

Аркадий, ну надо же показать что не бездельничают, а работают в поте лица

Ирина Пархоменко

Займитесь уже делами, а не биометрией и никому не нужным переходом времени, бездельники в лоснящихся на *опе штанах

Михаил Ефимов

Когда коту делать не хрен, он яйца лижет. Это было краткое описание работы ГД.

Людмила Иванова

Не так , так по другому здоровье пошатать,
Ничего хорошего в этом нет, биологические часы сбиваются ,а с ними и здоровье,
Для этого все придумки????

Игорь Иванов

Вы задолбали с этими переходами. Проблем других, что ли, нет больше. Вот уж действительно бездельники и дармоеды , показывают что они якобы что-то делают. Я на самом деле уже забыл сколько раз мы переходили и отменяли это временное передвижение

Анатолий Литвинов

Хочешь изменений, Жигарев, переставь мебель дома

Сергей Смирнов

Вот госдума молодцы, знают, чем себя занять, лучше бы подумали, как цены на продукты снизить, всякой фигнёй занимаются, лишь бы не работать

Андрей Петров

Хорошая идея! Нафиг такое нужно когда летом в 3 часа ночи солнце светит, зато в 21.00 уже темно.

Марина Камшилова

Конечно, неудобно, летом в девять темнеет. Надо переводить согласно природе, а не рейсам самолётов

Александр Цукерман

то есть проблемы с 25 млн нищетой мы уже решили? осталось стрелочки перевести

Александр Яковлев

Мне кажется, нужно лишать мандатов идиотов, которые вместо работы в госдуме создают видимость. Если ты не видишь реальных проблем в стране и не в состоянии разработать реально полезные предложения по улучшению жизни в стране - нечего место в госдуме занимать. Дармоеды

Оксана Богачёва

А давайте что-нибудь изменим, а потом вернем как было и все скажут, что мы работаем!-так примерно это и выглядит)

"Приходишь с работы – а уже ночь..."

А часть пользователей считает, что зимнее время, по которому Россия живет в данный момент, лучше заменить на летнее и остаться на нем.

Сергей Гордеев

Верните летнее время по стране, как Медведев сделал, а Путин на зимнее всех вернул, теперь солнце по ранним утрам не нужно, а вечером его не хватает! Верните время!!!

Анна Николаева

Вот и надо ВЕРНУТЬ ПОСТОЯННОЕ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ! Для зимы без разницы, все равно будет темно хоть с утра, хоть вечером! А для лета вообще неплохо было бы сдвинуть начало рабочего времени ближе к рассвету на 2 часа! Тогда вообще замечательно: вечером было бы светло до 23 часов!!! Нужно МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕТЛОЕ ВРЕМЯ СУТОК!!!

Анна Николаева

Нужно вернуть летнее время и ОСТАВИТЬ ЕГО НАСОВСЕМ!!! Тогда рабочее время будет начинаться раньше и заканчиваться ЗАСВЕТЛО, а не как сейчас - в темноте! Светлая часть вечера будет дольше и это очень нужно людям, чтобы успеть приехать с работы домой до темноты, детям - чтобы подольше побегать во дворе, а не сидеть в сетях, дачникам - чтобы успеть сделать необходимые работы на садовом участке и вернуться до темноты, автомобилистам - облегчить поездки и сделать дорогу безопаснее для пешеходов, а ещё - уменьшить количество правонарушений и преступлений, так как светло будет на целый час дольше!

Василий Луцкий

Поддерживаю переход на летнее время. Без него летом рано темнеет, а восход в 3 ночи.

Вероника Котова

А я бы вовсе перевела бы время на летнее, круглогодично. Чтобы вечером было бы больше светлого времени. Надоело, что зимой темнеет рано (по зимнему времени). Приходишь с работы - а уже ночь... В утром без разницы - все равно все работают или учатся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG