Ссылки для упрощенного доступа

Власти Тувы заплатят владельцам АЗС для снижения цен на топливо


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Власти Тувы начнут субсидировать региональные АЗС, чтобы снизить цены на бензин и дизельное топливо, заявил глава республики Владислав Ховалыг.

По его словам, за каждый литр, проданный по сниженной цене, владельцам АЗС будут платить по три рубля из республиканского бюджета. Речь идет о бензине марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельном топливе. Ховалыг отметил, что соглашение, вероятно, будет действовать, пока цены на топливо не снизятся. По его прогнозам, спад ожидается в начале октября. Соглашение должно быть подписано 19 сентября.

Кроме того, власти помогут владельцам АЗС заключить договоры с оптовыми поставщиками из соседней Хакасии, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива.

В сентябре в социальных сетях появились анонсы митинга в Кызыле против повышения цен на бензин, запланированного на 23 сентября. Мэрия Кызыла опровергла сообщения, подчеркнув, что не выдавала разрешений на проведение митинга.

МВД Тувы предупреждало о недопустимости акций протеста и напомнило о штрафах за участие в митингах, угрожая крупными штрафами.

  • В сентябре 2023 года рост цен на бензин в России резко ускорился, следует из открытых данных. Цена литра АИ-92 в России составила 50,67 рублей, АИ-95 - 55,38 рублей, дизельное топливо в среднем подорожало до 61,58 рублей за литр. "Газета.ру" писала о нехватке бензина в центральных регионах России. На отдельных АЗС попросту отсутствуют разные виды бензина или дизеля, на других ради снижения ажиотажного спроса его продают либо юридическим лицам, либо по талонам.
  • 12 сентября Путин, выступая на полях ВЭФ, прокомментировал взрывной рост цен на бензин, заявив, что кабмин не среагировал своевременно в ситуации с подорожанием топлива, но правительство уже занимается ситуацией и, "в целом", договорилось с производителями.
  • По итогам 2022 года, Тува заняла последнее место в России в рейтинге регионов по доходам населения.

...

XS
SM
MD
LG