Ссылки для упрощенного доступа

Власти России получили право утверждать нормы языков коренных малочисленных народов


Дети в кочевой школе в Якутии, архивное фото

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, предоставив правительству РФ право "утверждать нормы языков коренных малочисленных народов России" - в том числе Севера, Сибири и Дальнего Востока. Лингвист и преподаватель чукотского языка Марина Гыргольчайвына считает, что исчезновение языков новый закон вряд ли остановит, скорее, наоборот - ускорит.

Согласно новому закону, министры будут, в частности, утверждать правила орфографии и пунктуации этих языков. Соответствующие изменения уже вносятся в закон "О языках народов Российской Федерации". Авторы закона считают, что с его помощью исправили "пробел", так как утверждение алфавитов и правил языков коренных малочисленных народов России не было ранее прописано в законодательстве. "Это затрудняло изучение, обучение и использование этих языков, что ведет к их возможному исчезновению", - комментируют авторы закона.

К примеру, согласно закону о государственном языке порядок утверждения норм современного русского литературного языка, правил орфографии и пунктуации определяет именно правительство РФ.

Практики - учителя, преподающие языки малых народов - считают, что инициатива бесполезна, а местами может нанести и вред. "Министры так хорошо знают орфографию и пунктуацию, например, чукотского языка? - иронизирует лингвист Гыргольчайвына. - Мое мнение - странный закон, который исчезновение языков не остановит, к сожалению. Этому бы помогло, если бы изучение этих языков стало обязательным предметом (как с русским), а не факультативным. И если бы в школах прибавили часы, отведенные на изучение родного языка. Сейчас это в лучшем случае - час в неделю. А так как предмет не обязательный, школьники особенно не стараются".

В России были приняты поправки к закону об образовании, которые сделали изучение национальных языков необязательным. Родителям дали право выбирать, какой язык дети будут изучать в школе как родной. Однако жители национальных республик выступили против этих поправок.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG