Ссылки для упрощенного доступа

"Влетели в окна, били ногами". В Иркутске спецназ истязал Свидетелей Иеговы во время обысков


Наручники (иллюитративное фото)

В Иркутской области Свидетели Иеговы, в домах которых в ночь с 4 на 5 октября силовики провели "следственные действия", заявили об истязаниях. Обыски сопровождались побоями, у одного из задержанных, Николая Меринова, выбиты зубы, сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии жена другого Свидетеля Иеговы Генриетта Раздобарова.

В дом семьи Раздобаровых спецназ, по ее словам, "зашел", разбив стекла в окнах и выломав двери.

"Они влетели в окна, повалили всех, даже на меня наручники надели, били ногами, – сообщила Генриетта. – Меня толкали со всех сторон, когда я пыталась мужу помочь. Ему били по почкам, по голове – прямо ногами в тяжеленных ботинках. Требовали у него пароль от телефона, он молчал. Тогда они затолкали ему между ног стеклянную бутылку, меня в этот момент силой вытолкали в соседнюю комнату".

Раздобаров и Меринов заявили о побоях и истязаниях сотрудниками правоохранительных органов в Следственный комитет и прокуратуру, зафиксировали травмы у судмедэкспертов и сообщили о побоях омбудсмену области.

По словам Раздобаровой, Николая Меринова ударили по лицу чем-то тяжелым и выбили передние зубы. "Он даже сознание потерял. Пока он был без сознания его продолжали бить! У его жены – гематомы, ей заламывали руки, тоже сильно били. Тоже в наручниках держали", - сообщила Генриетта.

По словам родственников избитых, "следственные действия" в домах Свидетелей Иеговы продолжались по 7-8 часов.

Сын 52-летнего Ярослава Меринова Василий Калин говорит, что его отец был арестован на 2 месяца в день обыска и отправлен в СИЗО.

По словам родных задержанных обыски в начале октября прошли примерно у 10 семей.

– Многие не готовы говорить об этом открыто. Во-первых, из-за веры, во-вторых, боятся, что сделают хуже тем, кто еще на свободе, – объясняет Василий Калин.

Получить комментарий в пресс-службе СК по Иркутской области не удалось - по телефонам никто не ответил.

7 октября шестерых Свидетелей Иеговы из Иркутской области, задержанных по делу об организации деятельности экстремистской организации, отправили в следственный изолятор. Еще один - под домашним арестом. В СИЗО был отправлен 63-летний Николай Мартынов, 61-летний Сергей Костеев, 52-летний Ярослав Калина, а также Михаил Мойша, Алексея Солнечный и Андрей Толмачев. 70-летнего Сергея Васильева поместили под домашний арест.

Верующие были задержаны 5 октября, после того как в Иркутске и селе Пивоварихе прошли обыски не менее, чем в двенадцати домах Свидетелей Иеговы. В одном из домов выбиты стекла. Обыски были проведены под руководством следователей и с участием вооруженных сотрудников Росгвардии и начались в 6 утра. Несколько человек были доставлены на допросы.

В этот же день сотни жителей Иркутска вышли к зданию Октябрьского суда в центре Иркутска, чтобы поддержать Свидетелей Иеговы. Стихийная акция проходила во время назначения подозреваемым меры пресечения. Среди собравшихся были родные задержанных и арестованных, а также другие последователи религиозного движения.

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Позже все организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрещенных.
  • Президент Владимир Путин заявил об уголовных делах верующих, что это "чушь", добавив, что Свидетели Иеговы тоже христиане и преследовать их не за что.
  • Сейчас в заключении находится 61 Свидетель Иеговы, с 2017 года против верующих было возбуждено 252 дела, по ним обвиняемыми стали 547 жителей России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG