Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке суд отклонил иск о сносе памятника Солженицыну


Александр Солженицын. Первые дни в Европе, февраль 1974.
Александр Солженицын. Первые дни в Европе, февраль 1974.

Ленинский районный суд Владивостока отклонил иск о сносе памятника писателю Александру Солженицыну на Корабельной улице, сообщается на сайте суда.

Суд отказал в исковом заявлении жителю Тынды Андрею Гуку, который называл Солженицына "спорной фигурой" и "воплощением ложной концепции о Советской Союзе и России". Ответчиками в деле выступали администрация Владивостока и городское управление архитектуры и строительства. Причины отказа не сообщаются. Решение не вступило в законную силу.

В январе 2022 года администрация Владивостока отказалась демонтировать памятник Солженицыну по требованию депутата городской думы Максима Шинкаренко. В мэрии отметили, что сносить памятник нецелесообразно, поскольку он пользуется популярностью у туристов. Шинкаренко требовал разрешить демонтаж скульптуры, ссылаясь на данные опроса, проведенного одним из местных изданий в 2015 году, согласно которым 86,7% участников высказались за снос памятника. В 2015 году Шинкаренко повесил на памятник Солженицыну табличку с надписью "Иуда" в ответ на отказ городских властей разрешить возведение памятника Иосифу Сталину.

  • Памятник Александру Солженицыну скульптора Петра Чагодаева во Владивостоке установили во Владивостоке 5 сентября 2015 года. Солженицын побывал во Владивостоке один раз проездом, когда в мае 1994 года возвращался в Россию из США.
  • Солженицына арестовали в 1945 году за критику Сталина, лишили воинского звания и отправили сначала в тюрьму, а потом в трудовые лагеря. Об опыте заточения в сталинских концлагерях Солженицын написал свое самое знаменитое произведение "Архипелаг ГУЛАГ".
  • После освобождения в 1953 году правительство СССР отправило писателя в ссылку в Казахстан без реабилитации. В 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был реабилитирован, вернулся в Рязань и до 1970-х жил и работал на родине. В это время он попал сначала в немилость Хрущева, а потом и Брежнева, которые обвинили его в "фальсификации истории", в частности из-за повести "Один день Ивана Денисовича".
  • В конце 1960-х — начале 1970-х годов в КГБ было создано специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына.
  • В феврале 1974 года писатель снова был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР в ФРГ. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ" и другими премиями, в частности званием "Почетного гражданина города Рязань".

...

XS
SM
MD
LG