Ссылки для упрощенного доступа

Военного из Забайкалья приговорили к 12 годам в Украине


Чингис Дамбаев, видео из плена
Чингис Дамбаев, видео из плена

Киево-Святошинский районный суд Киевской области приговорил к 12 годам колонии военного из Забайкалья Чингиса Дамбаева. Его признали виновным в нарушении законов и обычаев войны за попытку убийства мирного жителя. Об этом сообщает офис Генпрокурора Украины.

В апреле прошлого года Дамбаева обменяли на украинских пленных, приговор ему вынесли заочно. В Украине его объявили в розыск.

Дамбаев - 31-летний снайпер-разведчик, уроженец села Цаган-Ола Забайкальского края, проживал в Улан-Удэ в Бурятии. Суд установил, что 8 марта 2022 года вблизи села Бузова Киевской области Дамбаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, остановил автомобиль из эвакуационной колонны.

В машине были супруги с двумя детьми, военный угрожал им оружием и приказал мужчине выйти из машины и раздеться выше пояса. Осмотрев туловище и руки, Дамбаев принял гражданскую татуировку черепа и глаза за нацистскую символику. Он ударил гражданского прикладом автомата по голове.

После этого Дамбаев прицелился с намерением выстрелить, однако, как говорится в приговоре, "преступление не было закончено по причинам, которые не зависели от его воли".

"Сам факт деяния и причастность к нему обвиняемого никем не отрицаются и подтверждаются совокупностью доказательств, показаниями потерпевших, допрошенных в судебном процессе, протоколами опознания лица по фотоснимкам", - заявила прокурор.

Когда Дамбаев был в плену, у него взяли интервью украинские военные. В нем он в том числе рассказывает, как убирал, как он думал, труп военного - тот захрипел, после чего Дамбаев в него выстрелил.

Адвокат Дамбаева Виктор Паета просил суд "назначить наказание ниже самого низкого предела" по статье о нарушении обычаев войны, поскольку подсудимый пошел на войну, потому что якобы не смог найти работу в России, а на его содержании – две маленькие дочери.

"В связи с затруднительным материальным положением Дамбаев после получения среднего образования не смог получить даже среднее специальное образование, поскольку последний проходил срочную военную службу по призыву в армии Российской Федерации. Это дало ему возможность заключить контракт с воинской частью Вооруженных сил РФ, тем самым обеспечить более или менее достойный уровень дохода своей семьи", – заявлял в суде Паета.

  • В Украине заведены десятки уголовных дел о нарушении законов и обычаев войны. Первого осужденного - иркутского военного Вадима Шишимарина - приговорили к пожизненному заключение за убийство мирного жителя.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG