Ссылки для упрощенного доступа

Военному из Иркутска присудили 5 лет колонии за "самоволку" на 7 месяцев


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Иркутский гарнизонный военный суд признал рядового Егора Мисайлова виновным в оставлении места службы во время мобилизации сроком больше месяца (ч.5 ст.337 УК). За 7 месяцев "самоволки" ему присудили 5 лет колонии общего режима, сообщает пресс-служба второго Восточного окружного военного суда.

Мисайлов не вернулся в воинскую часть 17 октября 2022 года, уехав в Иркутскую область. 11 мая 2023 года его задержали полицейские. Не уточняется, был Мисайлов мобилизован или служил по контракту.

Такой же срок - 5 лет колонии общего режима - Новосибирский гарнизонный военный суд присудил рядовому Алексею Кривде. 27 декабря 2022 года тот "с целью отдохнуть от исполнения обязанностей военной службы без уважительных причин" не явился на службу к установленному командованием воинской части времени. Через полтора месяца - 15 февраля 2023 года - Кривда добровольно прибыл в военную комендатуру.

  • Ранее суд назначил 5 лет колонии общего режима другому военнослужащему, который 16 февраля покинул воинскую часть в Петропавловске-Камчатском без разрешения командования. 27 февраля его задержали сотрудники ФСБ в одном из населенных пунктов региона. Другому военному из Иркутска присудили 2 года колонии общего режима за оставление службы на 26 дней.
  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего - реальные сроки в колонии, иногда - условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы и дезертирство в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.

...

XS
SM
MD
LG