Ссылки для упрощенного доступа

Военные получили условные сроки за оставление части в Томске и Улан-Удэ


В Томске и Улан-Удэ осудили троих военнослужащих за оставление расположений в период мобилизации, они получили условные сроки, сообщает Второй восточный окружной военный суд.

Суд назначил 2 года условно ефрейтору Максиму Поручикову, который 17 декабря 2022 года покинул военный госпиталь, а 16 января добровольно явился в военкомат в Томске. Ефрейтор Виталий Савченко получил 5 лет условно за отсутствие в воинской части с 3 ноября 2022 года по 6 марта 2023 года. В Улан-Удэ суд приговорил рядового Дениса Синягина к 2 годам условно за оставление части с 23 ноября по 5 декабря 2022 года.

В бурятской Кяхте сержант Алексей Калашников получил 3 года 1 месяц за нападение на знакомую. По версии суда, он приставил острие лезвия к шее жертвы и угрожал убийством.

В Чите военный суд оштрафовал на 30 тысяч рядового Исламбека Рамазанова, который пытался заставить сослуживца делать уборку в помещении. Осужденный ударил пострадавшего кулаком в область левого глаза, ногой в ступню. Рядовой Шамиль Абдулвахидов получил 1 год в дисциплинарной части за удар сослуживца в область левого глаза. Он также хотел заставить солдата делать уборку.

  • С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10-15 лет. Также в уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.
  • 12 октября 2021 года "Новая газета" опубликовала расследование о дедовщине в российской армии. На основе 4 тысяч приговоров о неуставных отношениях в армии журналисты пришли к выводу, что военных стали всё чаще оправдывать за дедовщину. По мнению авторов расследования, российские власти хотят засекретить насилие в армии вместо борьбы с ним.

...

XS
SM
MD
LG