Ссылки для упрощенного доступа

Военный получил 12 лет за "самоволку" и дезертирство в Красноярске


В Красноярске военный суд назначил 12 лет колонии строгого режима военнослужащему, признав его виновным по статьям о самовольном оставлении части и дезертирстве в период мобилизации, сообщает пресс-служба суда.

Военнослужащий по фамилии Кеслер проходил службу в одном из регионов центральной части страны. В период с ноября 2022 года по август 2023 он самовольно покинул часть, а затем дважды отказывался вернуться без уважительных причин. В итоге рядовой попытался окончательно уклониться от службы в армии, говорится в сообщении.

Суд признал его виновным в дезертирстве, когда военный покидает часть без намерения вернуться. Статья о дезертирстве в период мобилизации предполагает наказание до 15 лет лишения свободы. Статья об оставлении части предполагает, что военнослужащий покидает место службы на время.

  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.
  • Российские власти объявили о завершении мобилизации в ноябре 2022 года, однако указ президента о ее прекращении не подписан, поэтому фактически РФ находится в состоянии мобилизации.
  • К 21 ноября в российские суды поступило 4 121 уголовное дело о самовольном оставлении части после начала мобилизации, подсчитала "Медиазона". В августе гарнизонные суды вынесли 457 приговоров по таким делам — это примерно 100 приговоров в неделю.

...

XS
SM
MD
LG