Ссылки для упрощенного доступа

Военный получил 5,5 лет за три "самоволки" в Новосибирске


56026377
56026377

В Новосибирске военный суд назначил 5 лет и 6 месяцев военнослужащему, который трижды за год самовольно покинул воинскую часть, сообщает Второй Восточный окружной военный суд.

По данным суда, Максим Перелетов уходил из части с 17 февраля по 27 апреля 2023 года, затем со 2 по 19 мая и с 21 по 27 июня. Каждый раз он возвращался домой, где проводил время "проводил время по своему усмотрению". Трижды Перелетов добровольно приходил в военную комендатуру и заявлял о себе, как о военнослужащем, покинувшем часть.

Перелетова осудили сразу по трем двум статьям: оставление части в период мобилизации на срок менее 10 дней, свыше 10 дней и свыше 1 месяца. Приговор не вступил в законную силу.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации до десяти лет лишения свободы. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года. Ее активная фаза длилась до конца октября того же года и, по заявлению Минобороны, было призвано 300 тысяч человек. Эта информация давалась только устно представителями ведомства, данные об этом в указе о мобилизации засекречены. Официально мобилизация не завершена, так как соответствующий указ так и не был издан президентом Владимиром Путиным.
  • В 2023 году в российские военные суды поступило 5024 уголовных дела о самовольном оставлении части. Это исторический рекорд, пишет "Медиазона". Число дел о дезертирстве по сравнению с 2022 годом выросло в шесть раз.

...

XS
SM
MD
LG